English

被资本催熟的马拉松赛需要降温

2018-12-05 07:04 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  日前,南宁国际马拉松赛再次上演争议一幕:埃塞俄比亚选手撞线夺得冠军继续向前缓冲的时候,被突然冲出来的工作人员强行拽停。对此,南宁体育局工作人员回应称此举是为了保护选手。

  长跑结束后,需要通过慢跑或快走逐渐放松。高速奔跑后急停可能会导致运动员眩晕、休克甚至猝死。南宁体育局称拽停选手是为了保护选手,此说法经不起推敲:视频中被拽停的几位选手,并没有摔倒的趋向。留意新闻不难发现,近段时间马拉松可谓频惹争议,其另一面是马拉松赛事井喷的发展趋势。马拉松赛事井喷的过程,一方面源于地方开始重视马拉松效应,另一方面,则是商业和资本大举涌入的结果。在商业利益最大化的逻辑下,马拉松很容易脱离全民体育的初衷,被当成圈钱的工具,由此衍生出各种乱象。被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。这也提醒管理部门,需要本着规范比赛秩序、保障运动员安全出发,明确一些禁止性的规定,并配备严格的惩罚措施。

  (原载于光明网 作者:熊志 摘编:刘朝)

  《光明日报》( 2018年12月05日 10版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有