正在阅读: 中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念 暨服务科学决策座谈会成功举办

中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念 暨服务科学决策座谈会成功举办

2018-12-05 16:10来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    12月2日,由中国社会经济系统分析研究会(以下简称‘研究会’)主办、中国社会经济系统分析研究会城乡发展规划研究专业委员会承办、世屹集团协办的“中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念暨服务科学决策座谈会”在中国科技会堂 (北京) 隆重举行。会议以“集大成·创智慧”为主题,探讨改革开放40年来,研究会成立30年来以钱学森系统科学思想为指导、运用系统工程方法解决社会问题、服务改革开放、服务经济发展的成功经验,表彰先进,继往开来,进一步为实现百年中华民族伟大复兴的强国梦做贡献。

中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念 暨服务科学决策座谈会成功举办

    大会由研究会副理事长王崑声主持,第九届全国人大常委会副委员长、研究会第六届理事长蒋正华致辞、研究会上级主管单位国家国防科技工业局人事司特派领导陈文锋,及研究会第五届理事长孔德涌和老领导老专家朱宏任、卢中原、周一平、薛惠锋、张丽娜、王五一做了精彩发言,为表彰成立30年来为研究会的科研和管理做出重要贡献的专家和为继承和发扬老一辈科学家的优良传统和作风,国防科技工业科学技术委员会副主任、中国国防工业企业协会会长刘东奎同志做颁奖嘉宾,为研究会第七届理事会第三次常务理事会通过的蒋正华、孔德涌、于景元、马俊如、王丽莉五位专家颁发了研究会“终身成就荣誉奖”,萧振禹、陈宝国两位专家颁发了研究会“突出贡献奖”。颁奖仪式由研究会付理事长北京电影学院书记兼院长侯光明主持。研究会常务副理事长邹力行做了发言。研究会30载汇智一库,会议开得简朴而又隆重,展示了系统科学服务科学决策结出的硕果累累。

中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念 暨服务科学决策座谈会成功举办

    下午,研究会副理事长、城乡发展规划研究专业委员会主任郝伟光先生主持了以“集大成、创智慧”为主题的专家研讨座谈会。研究会秘书长王丽莉对研究会30年来以钱学森系统科学思想为指导,运用系统分析方法成为民间智库、社会系统“实验站”,服务中央顶层设计、服务各大部委、服务地方政府区域发展、服务民营企业决策政策、促进民营经济发展方面的实列作了介绍。

中国社会经济系统分析研究会成立30周年纪念 暨服务科学决策座谈会成功举办

    会议以“系统科学促进民营经济健康产业发展战略”“非遗产业生态构建促进城乡建设”“系统科学助力区域经济规划和军民融合发展”三个中心议题进行专题座谈。专家们用专业知识及问与答互动的方式将会议推向高潮。

    分论坛一,“系统科学促进民营经济健康产业发展战略”,主要围绕如何服务民营企业健康发展,特别是如何支持民营健康产业发展,座谈通过政府+研究机构+企业的创新模式,结合中国2030大健康战略和国际合作研究,促进民营经济发展展开讨论。

4f6c0276c68dbed29f1ac211f24435a

    分论坛二,由世屹集团徐志鹏董事长主旨演讲“非遗产业生态建构促进城乡建设”。由马志毅、孙振宇、李朴、张琦、李中华就如何用系统科学支持非遗产业发展,推动“非遗产业+平台+互联网”模式建设,围绕支持非遗产业生态构建基础、要素、价值、模式创新等话题展开讨论。

图片1

    第十二届全国政协副主席陈元先生亲临会场对研究会所做的工作给予了肯定,对研究会未来的发展做出了重要指示:研究机构要服务于企业,形成一种可持续发展模式。

bc35a05a46596c96d5a14cc2378c3fc

    分论坛三,“科学决策助力区域经济发展规划和军民融合发展”,联合国南南合作办公室原主任周一平,从区域经济与联合国2030发展的国际视野,分析了国际关系、国际资源、国际经验、国际做法,探讨了如何提升社会经济和区域经济发展规划质量。研究会副理事长张建平就“一带一路”给区域经济带来的机遇做了讲解;国家安全战略与国防经济研究专委会主任石金武介绍了军民融合对区域经济重要作用;研究会副秘书长、城乡发展规划研究专业委员会常务副主任许遐龄分享:农业工业化综合田园经济体是区域经济改革升级的新模式。

4f3a8832b62b999736bad5e1982cbb3

    会议在研究会常务副理事长邹力行总结中圆满结束,他透过研究会的视角,总结改革开放以来中国取得的辉煌成果,不忘初心,继续用“系统科学的方法”助力各级政府打赢“三大攻坚战”实现全面小康社会;用特色智库在知识与决策之间架起一座桥梁,实现“两个一百年”奋斗目标,推动我国经济社会行稳致远做出新的贡献。(赵健宁)

75f4186f5b6cea84c40aeb2c014c736

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多