正在阅读: 小成本大情怀正能量,这档网络访谈节目凭什么打动90后

小成本大情怀正能量,这档网络访谈节目凭什么打动90后

2018-12-05 18:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,第六届中国网络视听大会在成都举办,大会对网络视听从业者提出要强导向,强作品,努力做优质精神食粮提供者等一系列要求。各平台在担当文化责任、提升作品思想内涵和审美性等方面都将进一步加大动作和力度。应运而生腾讯视频一档名为《理想者》的人文访谈节目,口碑与讨论度双双走高,成为网络综艺市场的一股“清流”,备受各界关注。

  动辄几百几千字的观众留言和评论,探讨的都是关乎生命的价值与追求、行业的发展与变迁,时代的变革与使命等看似“严肃”、“正经”的话题,却引发数十万观众,尤其是90后观众参与讨论,《理想者》凭什么打动90后,成为他们心中的网络清流?

  网络综艺=热闹搞笑?《理想者》清流风格打动95后

  提起网络节目,尤其是网络综艺节目,人们脑海中往往浮现的是搞笑、热闹、明星噱头等大众狂欢式的场景印象。的确,伴随着互联网信息技术革命背景下发展起来的网络综艺节目,在受众特征、内容形态与传播规律,如互动化、快节奏剪辑、模组化板块、话题的尺度与边界性、衍生品开发等,都与传统电视综艺有着本质区别。而移动互联网的兴起、手机的大规模普及和以“泛90后”一代为核心的受众基础,则让网络综艺节目不断地追求更快、更轻松、更直接、更吸引眼球。

  尊重互联网传播规律是网络综艺节目生存发展的基础,但过度娱乐化、低俗化、庸俗化则对网络节目受众,尤其是年轻人造成长久的不良影响。《理想者》联合出品人郭亭婷反问:“那么,网络综艺节目一定不能有人文精神、深度价值和安安静静的思考空间吗?”《理想者》给出的答案让人欣喜。节目播出四期后,《理想者》各平台点击率已过千万,微博#理想者#话题阅读量已接近4000万,讨论人数达3万人,在网络受众,尤其是95后年轻受众中引发大量围观与探讨,关注度与口碑持续走高。

  事实上,作为中国互联网原住民一代,“泛90后”从小在全球化语境中成长,奠定了他们具备“开眼看世界”的视野与价值观,使得这一代中国人不需要过多承担温饱问题的压力,良好的教育让他们有更多的动力和愿望去追求生命的价值、生存的意义,探索时代的精彩,关心人类的命运与未来。

  因此,网络综艺节目除了承担茶余饭后的日常减压和搞笑娱乐之外,如何更深入地与年轻网络受众进行深入互动与交流,承担更多媒体责任与文化担当,成为摆在我们面前的重要议题。由玲珑资本与境界文化联合出品的《理想者》栏目通过轻松自然而又充满丰厚文化内涵和质感的谈话场,吸引了大量年轻受众,被网民追捧为“网络综艺节目的一股清流”。

  小成本、大情怀、正能量,人文视角致敬改革开放40年

  2018年是中国改革开放四十周年,各大卫视、网络平台纷纷推出献礼电视剧与节目专题等。相比较大制作、大成本的电视剧和大型节目,以及“又专又正”的主流性节目类型,“小成本、大情怀、正能量”的节目更容易贴近受众、丰富节目市场类型与多元化风格。

  人文访谈类节目《理想者》正是“小而美”的典型。《理想者》联合出品人张天懿表示:“2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国社会各领域均涌现出了一批具有理想主义情怀和理想主义精神的人,共同推动着国家和社会的进步。中华民族再次屹立于世界民族之林,不仅仅是政治、经济与军事实力的崛起,更重要的,是一个民族的理想主义光芒能否闪耀人类。”而对于每一个生命个体而言,人之为人,就是因为拥有理想。节目遴选中国政治、经济、文化、艺术、公益等各领域人物进行深入对话与探讨,从人文视角致敬中国改革开放40周年,播出后好评如潮,实现了人文内容与社会责任的双统一。

  腾讯短视频内容中心负责人余文静表示:“平台在社会价值观和正能量的引领上,必须承担起应有的责任。所以腾讯视频的内容合作,不仅关注内容类型和质量,更关注对青少年的思想正向影响。《理想者》在这几个方面,都符合我们的内容要求,所以我们决定进行独家的深度合作,为平台用户提供优秀的产品。”

  “给我们一次认真说话的机会”

  《理想者》分为文艺系列、财经系列、公益系列、科学系列等子主题。嘉宾阵容中,既有褚时健、马静芬这对年过90的著名企业家夫妇,以一生的经历见证改革中国的起起伏伏,也有率团奔赴非洲抗击埃博拉一线的中国疾病预防控制中心主任高福,还有继承女排精神为国争光的新中国女排队队长朱婷。即便是在文艺系列中,那些荧屏上光彩照人的明星们也都沉下心来与主持人毕啸南开展了一场深入、坦荡的灵魂对话。

  今日头条副总编辑徐一龙表示:“理想者的受访者虽然有很多是明星,但所讨论的话题则远远超越娱乐的价值,是从流量但价值观都非常有新意的内容产品。今日头条对优质内容非常看重,我们推动了对理想者系列内容视频、图文内容的分发,也希望用更多优质内容满足用户的深度需求。”蜻蜓FM和中文在线则分别在音频与文字方面与《理想者》展开深度合作,成为《理想者》打造高品质文化内容矩阵的重要阵地。

  新浪微博副总经理、社会责任总监董小浪评论该节目“给了我们每个人一次认真说话的机会”,在大众喧哗众生狂欢的时代,人们的交流都流于表面,各类公共人物与明星名流参加各种节目打打闹闹,看似掌握着舆论话语权,事实上根本没有认认真真和大家表达的机会,甚至连沉下心来与自我对话的空间都越来越少。在这一点上,《理想者》作为一档深度人文访谈节目,特色和价值都非常明显。

  访谈节目也许形式会更多元化、内容会更个性化,但这种节目类型永远不会消失。《理想者》主持人表示:“访谈节目归根结底关注的是社会、文化和人性本身,它比其他类型节目,比真人秀、比游戏类节目、比相亲节目更简单,更能深入的对人的变迁、社会的变迁进行探讨。所以,这一节目类型注定成为盛开在社会变迁土壤上的第一朵花。它是时代最好的记录者,对社会变迁的反映最直接、最真实。这也是《理想者》节目坚守和追求。”(作者:李攀 影视评论人

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多