English

中国改革开放40年让以色列受益

2018-12-06 05:19 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报驻特拉维夫记者 王炯

  中国改革开放40年创造了人类历史上前所未有的奇迹,得到了全世界人民的认可和称赞。以色列以华传媒中心创始人裴则男日前在接受记者采访时表示,中国改革开放40年生动展现了中华民族的勤劳和智慧,创造了当今世界的奇迹,中国经济大幅增长、社会快速发展、亿万人民生活蒸蒸日上。

中国改革开放40年让以色列受益

裴则男 王炯供图

  裴则男多年来研究中国,熟悉中国。他对记者说,改革开放以前,中国还是一个相对封闭的国家。正如一句以色列格言所说,“涨潮时,所有的船只都会随之升高”。40年的改革开放令中国成为世界最重要的国际贸易中心之一,中国经济的腾飞有效推动了国际贸易的繁荣,为周边及世界各国带来了巨大的增长动力,促进了世界各国互利共赢、共同发展。改革开放不仅使中国发生了巨大变化,使中国人民受益,也给世界带来了发展红利。

  裴则男认为,改革开放也使中国日益接近世界舞台的中心。中国日渐参与并主导重大国际事务和许多全球性问题的解决,成为负责任的利益攸关者,在解决全球气候变暖、打击恐怖主义、防止核扩散等全球议题中发挥着越来越不可或缺的作用。

  以色列医生摩西·罗德曼告诉记者,他常年往返于中以两国,亲眼见证了改革开放以来中国经济发展和社会进步为以色列社会进步和民众生活改善带来的种种福祉。摩西表示,在20世纪90年代,他们夫妇就非常喜欢去中国旅游,经常购买茶叶、调料、服装等许多物美质优的中国商品回国。后来,随着中以经济合作逐步开展,以色列商场和超市里已经可以买到各种各样的中国商品,这为以色列民众生活带来了许多便利。

  摩西最赞叹的是如今中国便利的交通,特别是北京、上海等大城市四通八达的地铁和轻轨,为交通出行提供了可靠保障。摩西激动地表示,如今以色列正在分享中国交通事业发展的红利,中国中铁隧道局海外公司目前正在承建特拉维夫市红线轻轨项目,这条轻轨是特拉维夫第一条轻轨线路,全长23.5公里,横穿城市中心区,设车站33座,建成后将为以色列民众的交通出行带来巨大便利。同时,中国公司正在承建的多个港口和大楼项目也将有效推动以色列的经济发展和人民生活水平提高。摩西希望,中以两国在经贸、科技创新、文化等领域能够继续深入交流合作,进一步实现互利共赢发展。

  (光明日报特拉维夫12月5日电)

  《光明日报》( 2018年12月06日 12版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有