正在阅读: 喜马拉雅123狂欢节:一场现象级的全民内容付费狂欢节

喜马拉雅123狂欢节:一场现象级的全民内容付费狂欢节

2018-12-06 14:24来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4.35亿,2018喜马拉雅“123狂欢节”所交出的答卷。正如评论所说:这是一场属于内容消费的全民狂欢。

  凭借这一成绩,今年的“123狂欢节”成功实现了对第二届近2.2倍的超越。当我们将这一现象级的内容付费狂欢置于显微镜下,会观察到今年的狂欢节又有微妙的变化:时间迈入2018,“123”已从聚焦知识付费的“知识狂欢节”拓展到以内容型消费为核心的全民“狂欢节”。

  背靠强大的内容优势,今年“123狂欢节”,喜马拉雅推出了“打卡免单”限时抢购会员和专辑、“VIP会员买1得2”购买喜马拉雅会员赠送腾讯视频会员、“5折有声书”、特色主题馆等诸多体验极强的玩法,吸引了共计超过2135万用户参与了这场思想文化的盛宴,总播放时长达1.3亿小时。其中,广东、北京、上海位列用户分布前三大区域。

  值得一提的是,延续去年的行业影响力,今年的“123狂欢节”同样带动了蜻蜓fm、得到、壹心理、京东、校长邦口袋大学等多家内容付费类平台的参与。从这个角度看,“123狂欢节”已经成为内容付费行业当之无愧的“双十一”。

  喊养生的90后不再为焦虑买单,热衷于多元化和专业化内容

  伴随着整个内容付费产业的成熟,以及需求端和供给端双方升级与变化,那些立下养生flag,有着永远清空不完购物车的90后对内容消费同样是停不下来的买买买,只是解决焦虑不再是他们选择内容产品的唯一标准。

  据权威机构数据统计,相比00后在好好学习,70后在回味历史,80后在努力修炼情商,90后则更偏爱听有声书,他们在今年“123狂欢节”的参与用户中占比已超7成,付费占比相较2017年增加了6.3倍。可见对90后而言,付费听书、为喜爱的内容付费订阅课程,正在逐渐变成和泡着枸杞养生茶一样习以为常。他们对内容付费需求正在从消弭焦虑转向为兴趣培养,内容范围从知识“轻学习”扩大到更多品类,朝着多元化垂直化发展。

  近日,新知榜在《2018-2019内容付费行业白皮书》中发布了知识付费年度总榜TOP50榜单,其中喜马拉雅共上榜27个课程,不少123畅销课程如《莫言陈思和领讲:中国文学大师课》、《奇葩天团教你当众表达》等都位居榜单前列。

  另外,喜马拉雅今年也特别重视通过流量明星、超级IP的吸附力来满足用户需求:来自火箭101女孩吴宣仪首部声音电影《未来女友实验室》、网红超级工厂洋葱视频首次打造的《网红训练营》等这些具有实验属性的节目都在社交平台上口碑爆棚,受到90后热议。

  “1年花不到200块钱,每天在洗漱时、地铁上、下班时听几分钟,长久坚持下来收获很大,这种花钱买知识的事情,其实我还是很乐意的,因为平时也没有很多的时间去学习。”这是喜马拉雅上一位90后用户对于音频付费的看法。

  12月4日一早,喜马拉雅在App Store畅销榜排行榜力压热门游戏、视频类APP位居榜首,这也许从一个侧面反映中国的年轻人其实并不是一味沉溺于游戏,而是希望能从中获取合适自己当下发展的音频内容产品,丰富个人生活体验。

  音频破壁时空壁垒,为内容创业者赋能

  当用户注意力被抖音、快手、微视上各种短视频掠夺的时,在这场时间争夺战中,更具伴随性、情感性和想象力的声音内容,正在悄悄占据用户更多的时长。36氪的内容消费行业报告显示,相较于图文和视频,音频内容能够打破时空局限,应用场景更广,因而逐渐成为内容消费的主流形态之一。

  另外一个有趣的现象是,喜马拉雅上的内容创业者也涌现了大批的90后,平台端给拥有“声音资源”的年轻创业者提供更多的机会,2018年主播中90后的人数就增加了1倍。身为陶渊明后人的有声书主播“有声的紫襟”就是平台上90后内容创业者的优秀代表之一,从大学时代就开始在宿舍中录制悬疑类有声书小说,令人身临其境的声音帮他迅速积累了大量粉丝。目前“有声的紫襟”的有声书专辑累计播放量达到近40亿,粉丝数近600万,月收入达百万。

  在喜马平台上,像紫襟一样靠“声音”为生的主播还有很多。今年年初,喜马拉雅发布“万人十亿计划”,从资金、流量及创业孵化三个层面全面扶植音频内容创业者,竭力帮助内容创作者变现。近期加强版的“千人千万计划”也应运而生,挖掘帮助了1000位主播成为垂直行业标杆、为其定制化配送千万级的流量,创造更大商业价值。

  以谢涛为例,这位同样在喜马拉雅上土生土长的主播在123期间推出的第一个付费有声专辑《谢涛有声历史剧:三国到明清》6小时销量破100万,假设按照5比5分成,那么作者就有可能达到了50万收入,但同等情况放到传统出版领域,按照一本书30元,10%的版税来计算,作者获得同样的收入,至少需要达到16万册以上的出版规模,对于不知名的小作者来说无异于登天。

  由此可见,音频内容创业正在为内容创业者带来更大的收益,从变现的效率以及兑付能力上都远远超出传统出版社,内容付费这一行业也并没有放缓,其正在走入全新的阶段。喜马拉雅作为平台方,给这些创业者搭建了一个舞台,一起推广、分享、商业化,形成紧密的利益共同体。

  据喜马拉雅提供的数据显示,平台上每个细分垂直领域都冒出了大量的音频创作者,既有来自国内985高校一线名师开设“大师课”,也有一些律师、儿童学家、营销专家等,可见用户有着对多元化内容提升需求的渴望,而不再以知识大咖作为唯一内容筛选标准。

  从16个行业到328个行业,从3000位到8000位,喜马拉雅上的这批音频内容创作者,有人靠文笔,有人靠颜值,有人拼音值,任何有趣的灵魂都能在属于自己的内容领域找到落脚点,搭载音频媒介走出了一条更广阔的通道。

  123狂欢节当天,喜马拉雅创始人余建军曾在朋友圈中这样写道:狂欢只是开始,陪伴才是声音最长情的告白。

  透过第三届123狂欢节所取得的成绩,我们能看到在一个个爆款音频产品内容付费节日过后,优质内容的市场号召力进一步得到印证,这近一步培养了大众为内容消费的习惯。音频市场的用户教育会持续渗透,移动互联网的流量红利已然见顶,但优质内容的红利才刚刚开始。

(肖七)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多