正在阅读: 加快“信用中国”建设 腾讯云助力汕头市信用体系升级

加快“信用中国”建设 腾讯云助力汕头市信用体系升级

2018-12-06 14:35来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高铁“霸座”、欠债“老赖”、骗取医保等行为近年来通过网络曝光,引起社会广泛讨论。我国因失信成本较低,导致失信行为不能及时有效地治理,大众无奈之余不禁要问,公义是否只能靠网络曝光维持?

  失信治理并非无法可解,随着技术发展,我国的信用体系正在不断完善,政府运用大数据、云计算等技术,实现个人行为记录信息数据共享,通过相关评级进一步规范社会行为。依照汕头市政府与腾讯公司签署的框架合作协议,汕头发改局联合腾讯云打造的“汕头市公共信用信息大数据系统”,就是城市信用体系数字化升级的一个成功案例,也是腾讯云与地级市合作的首个公共信用信息大数据项目。

  目前,经过不到一年的建设和运行,公共信用信息平台在数据分享、收集以及公示方面已取得成效。平台实现了53个市级部门向市级公共信用信息共享平台常态化提供信息733类,归集全市法人及其他组织公共信用信息覆盖率达100%,其中,全市工商企业和个体户508104个,全市事业单位2408个,社会组织702个。截至11月,滚动全量公示各级行政部门的行政许可和行政处罚信息60473条。

  腾讯云科技助力,加速汕头信用体系升级

  汕头是“信用中国”建设第二批试点城市之一, 在助力汕头信用体系升级的过程中,腾讯云从“数据处理”和“网站建设”两个方面联合发力。在数据处理方面,腾讯云为汕头提供两大数据系统和三大应用系统,从数据的收集、整理和分析,到转换为相应的信用评级,为汕头信用信息大数据处理打造一站式服务。在网站建设方面,腾讯云和汕头市联合推出的“信用汕头”网站,为民众、企业提供信用信息服务的快捷入口。腾讯云依托多年的技术积累和亿级用户服务能力,保障内外两部分稳定、安全的运行,为汕头信用体系的建设提供更强的基础支撑。

  针对数据处理方面,腾讯云为汕头政府建设了两大数据系统:数据汇聚系统及数据目录系统,将采集到的数据进行汇聚、整理以及转换,并形成大数据平台的信用数据资源地。除此之外,腾讯云还为汕头市政府提供了三个应用系统:政务信用信息服务系统、联合奖惩服务系统和信用大数据分析系统。通过信用大数据分析系统,将信用数据与政府原有的信用指标体系相结合,得出企业等信用等级以及相关背景信息。该信息可通过政务信用信息服务系统实现信息共享,并形成双公示、红黑名单等。不仅如此,联合奖惩服务系统还为多部门联动开展联合奖惩提供对象查询、事项措施以及执行反馈一体化服务,做到“一处违法、处处受限”的社会共治局面。

  此外,腾讯云助力汕头市推出了“信用汕头”网站,为市民提供重要信用服务的快捷入口,实现公共信用信息公示和服务。网站在首页提供了公共信用信息“一站式”查询和信用信息报告下载,可供政府职能部门、各类企业、社会组织采用和参考。并且,“信用汕头”网站还为百姓提供在线异议申述、失信被执行人查询、重点人群查询等信用服务,市民能够快速便捷地了解自身信用状况。

  在打通信用数据的同时,汕头政府与腾讯云并未忽视信息的安全性问题。腾讯云提供设备和技术支持,平台存储的所有相关数据信息,严格按照国家计算机安全信息等级保护有关规定执行。

  加强体系构建,让“信用”真正成为社会和谐助推器

  社会信用体系是一种重要的社会机制,对维持市场秩序,促进经济文化的发展均有重要意义。美国、日本等发达国家均较早建立了较为完备的数字化社会信用体系。以美国为例,所有机构、企业和个人的信用记录都可以通过网络查询,信息全部公开透明。在生活中,大到投资竞标、置业移民,小到贷款、应聘、乘车买票等,均和信用等级挂钩,信用良好的人可以一路绿灯,而失信人员则处处受限。

  社会信用体系的重要性在我国也有所体现。但由于历史原因,失信成本低廉,占座、公共设施破坏,骗取社会保险、欠债不还等行为屡屡发生。2014年发布的《政府工作报告》明确表明,要加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  汕头借助科技力量攻克难关,依托腾讯云在大数据方面多年的技术积累,打破数据孤岛,实现信息共通,搭建信用信息大数据系统。从政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四个方面,全面评估自然人、法人和其他社会组织的信用等级,配合一系列信用联合奖惩机制的实施,有效缓解信息缺失、失信惩戒难等问题。并通过“信用汕头”网站提供公共信用信息查询和报告下载,为社会公众有效监督、依法查询各信用主体的信用信息提供了便利的服务。

  根据最新城市信用监测报告显示,汕头信用水平不断提高,在全国城市信用指数排名上有显著提升。2018年10月份汕头的综合信用指数为82分,在全国262个地级市中排名第26位。与腾讯云的合作,是汕头在城市信用体系数字化升级过程中浓墨重彩的一笔。

  以大数据为支撑加快信用体系建设,能广泛适用于金融服务、社会治理、行政监督、民生服务等诸多领域,“信用”将成为个人和企业的重要资产。以“信用汕头”为起点,未来腾讯云将不断发挥自身科技优势,助力更多城市信用体系的升级,让社会公义在科技的助力下彰显威力。(作者 陈蕊)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多