正在阅读: 高通:5G手机明年早些时候面世

高通:5G手机明年早些时候面世

2018-12-06 20:38来源:证券时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在赤道另一边的夏威夷,骁龙技术峰会正如火如荼地进行着,峰会首日(当地时间12月4日),高通就推出了新一代骁龙855移动平台,骁龙855是全球首款商用5G移动平台,高通宣称骁龙855开启了面向未来十年的移动终端新时代。

  随着骁龙855的面世,5G手机的脚步也更近了一些。按照高通在峰会上的表态,5G手机的面世时间再次被明确为“明年早些时候”。与此同时,三星、小米、OPPO、vivo等手机厂商均已站队高通,将在明年推出使用高通设备的5G智能手机。

  然而,上述手机厂商还不能代表整个智能手机行业,据媒体报道,苹果已决定把支持5G的iPhone推迟到2020年发布,届时将配备英特尔的XMM 8161基带芯片。实际上,骁龙855的核心之一正是基带芯片——骁龙X50,5G手机之争也演变成一场围绕基带芯片的暗战。

  5G手机明年初面世

  高通将骁龙855移动平台形容为“全球首款全面支持数千兆比特5G、业界领先的人工智能(AI)和沉浸式扩展现实(XR)的商用移动平台”。

  据悉,骁龙855配备第四代多核人工智能引擎,能够提供高度直观的终端侧AI体验,与前代移动平台相比可实现高达3倍的AI性能提升。此外,骁龙855在计算机视觉、游戏体验、超声波指纹方面也有不少提升。

  高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙在峰会上表示,随着移动终端的发布以及在北美、欧洲、日本、韩国、澳大利亚和中国陆续开展的网络部署,5G商用将在2019年早些时候成为现实。同时,在全球范围内部署5G网络和智能手机也即将于2019年早些时候到来。

  高通的表态得到了三星的响应,三星确认将于2019年上半年在美国推出首款旗舰5G智能手机,同时配备骁龙855移动平台。

  实际上,就在骁龙技术峰会的前一天,高通和诺基亚在毫米波及6GHz以下频段完成5G新空口OTA数据呼叫。高通表示,本次呼叫是至关重要的一步,可助力美国、韩国、欧洲、澳大利亚、日本和中国的5G生态系统客户从2019年年初开始推出商用网络及移动终端。这一表态也被视为高通对5G手机面世时间的确认。

  从目前情况来看,“高通系”手机厂商在5G手机研发上频获进展,例如,雷军宣布小米MIX 3的5G版本将于2019年第一季度上市。另外,小米及OPPO都完成了5G信令和数据链路的接通,vivo也初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发。

  暗战5G基带芯片

  面向商用5G的骁龙855,其核心之一是基带芯片骁龙X50,其实,高通在很早之前就已经发布了X50。据悉,基带芯片是手机的关键器件,接收和传输信号都要经过基带处理器。有数据显示,2017年,高通的基带芯片收益份额增长到53%,名副其实地占据了半壁江山。

  面对广阔的基带芯片市场,任何一家芯片企业都想分一杯羹,而基带芯片的应用推广离不开头部手机厂商的加持。自从苹果与高通决裂后,迅速倒向英特尔,媒体报道称,苹果已决定把支持5G的iPhone推迟到2020年发布,届时将配备英特尔的XMM 8161基带芯片。

  记者注意到,上个月13日,英特尔刚刚发布了新一代的XMM 8160 5G基带芯片,按照官方说法,英特尔加速了XMM 8160的进度并做出了将发布日期提前半年以上的战略决策,以提供一个领先的5G解决方案。

  除了骁龙X50以及英特尔的XMM 8160基带芯片,华为海思已发布巴龙5000,联发科宣布推出M70,三星也发布了Exynos 5100,均面向5G商用市场。

  面对众多基带芯片竞品,意图在智能手机时代扳回一局的英特尔似乎底气十足。英特尔宣称,不同于先前发布的竞品5G单模基带芯片,XMM 8160无需两个独立的基带芯片分别进行5G和4G/3G/2G网络连接,同时避免了使用单模5G芯片所面临的设计复杂度高、电源管理与设备外形调整等问题,在功耗、尺寸和扩展性方面提供非常明显的改进。

  然而,从时间进度来看,英特尔的优势似乎要打些折扣,毕竟XMM 8160预计的出货时间是2019年下半年,而使用XMM 8160的手机等商用设备预计将在2020年上半年上市。这与高通的5G时间表仍有不小的差距,其它基带芯片厂商的进度与技术成熟度也有所不同。

  “我们在2017年就发布了骁龙X50,今年初宣布了5G领航计划,多家厂商宣布使用X50研发第一代5G终端,2019年推出手机的时间节点并没有变化。”一位接近高通的人士向记者表示,谈到竞品的进度时,该人士称,“我们不太好评价友商的进度,但从时间上来看,X50是有优势的。”(刘灿邦)

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多