正在阅读: 昔日IT王者凭啥杀回来

昔日IT王者凭啥杀回来

2018-12-06 20:43来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体报道,11月26日盘中,微软公司市值一度超过苹果公司,时隔16年后重返全球第一。尽管在收盘时这一位置得而复失,但这一轮强劲走势足以告诉世人:被遗忘多年的微软又回来了。

  盛极而衰,错过风口被后起之秀超越

  曾几何时,微软就是IT界的一个奇迹。凭借着Windows和Office两款产品,它几乎垄断了PC端的操作系统和办公软件市场。从1998年到2002年,它蝉联市值第一的名次达4年之久。

  然而,正所谓盛极而衰。微软在达到极盛后,也不可避免地走向了衰落。造成衰落的原因有很多,但其中最重要的有以下两点。

  一是组织问题。著名经济学家熊彼特曾指出,当企业发展到一定的规模后,就会逐步失去其初创时的活力,转而走向僵化、滋生内耗严重的人事争斗。微软的现实完全印证了熊彼特的预言。微软现任CEO萨提亚·纳德拉在其新书《刷新》中曾援引一位漫画家的作品形容微软当时的境况:内部系统就像敌对帮派,相互用枪指着对方。

  二是战略失误。尽管组织问题可能会制约微软的发展,但它至多只是一种“慢性病”,并不致命。相比之下,更重要的问题来自于战略。微软的鼎盛时期恰好也是互联网飞速发展的时期,风口一个接一个。然而,微软却对这些风口视而不见,一心守着PC这个日趋没落的市场。尽管它在PC软件市场上一直努力保持创新,但战术上的勤奋却远不能弥补战略上的失误,最终微软完美地错过了整个互联网时代和移动互联网时代,只能眼睁睁地看着“沉舟侧畔千帆过”。

  平心而论,微软的决策者或许并非没有看到互联网的机会,但他们却没有专心开拓这个市场。管理学家克里斯滕森在《创新者的窘境》一书中曾经分析过类似的情况。在他看来,如果一家企业在旧有业务上过于成功,那么在新兴业务上投入过多的精力就可能会影响其在旧有业务上的优势。这导致他们不会追求新业务的发展,最终也就难免会被后起之秀超越。从这个角度来讲,微软错失互联网在很大程度上正是由于它在PC业务上做得实在太成功,从而不可避免地滑进了“创新者的窘境”。

  调整战略,借助产业互联网重新崛起

  当纳德拉从微软前CEO史蒂夫·鲍尔默手中接过CEO的职位时,昔日风光无限的帝国已是一片残破。彼时,该公司市值仅剩2000多亿美元;随着PC时代转向移动互联时代,Windows系统的价值大大缩水,整个资本市场都不看好微软。尽管微软也推出了自己的智能手机Windows Phone,但是其市场份额只有可怜的4%,几乎没有任何存在感。

  面对如此局面,纳德拉首先对微软的战略进行了方向性的调整。这个调整的内容,一言以蔽之,就是拥抱产业互联网。过去,微软由于傲慢和轻视,错失了互联网的很多商机,但总体来说,这些商机都是消费互联网领域的。如今,这些原本的风口已是一片“红海”,再去争夺已没有意义。相比之下,产业互联网领域则是一片“蓝海”,只要能抢占这块领地,就足以让微软重新崛起。

  为推进这个转型,纳德拉对微软的组织架构进行了大刀阔斧的变革。此前,微软采用的是M型的组织架构,每个业务都有独立的营销与财务部门,彼此割裂,难以形成合力。针对这一问题,纳德拉将原有的5个事业部调整为3个。原本的核心业务Windows与硬件等业务被整合成1个事业部,由此被边缘化;原有的Office业务部则和其他的商业服务业务被整合为1个部门,其业务重心也从个人转向了企业;原有的Windows Server和其他基础设施产品业务则被整合为了智慧云业务部,成为了公司业务的新中心。此后,纳德拉又陆续对组织架构进行了调整。一方面,对盈利能力较弱的业务,如Windows Phone、必应地图等,进行出售或削减;另一方面,则根据业务发展的需要,加入了“体验与设备”和“云计算与人工智能平台”等新事业部。经过这一系列的调整,微软就在组织上为拥抱产业互联网做好了准备。

  除了组织架构上的调整,纳德拉还推动了微软在生态上的开放。此前,微软的生态是封闭的,不仅软件只为Windows设计,并且对开源软件也非常排斥。针对这些问题,纳德拉倡导微软积极为安卓、iOS等系统提供软件,这样就一下子打开了盈利渠道。同时,他还积极倡导开源,鼓励开源软件的研发,这为保证其云服务的质量起到了关键作用。

  在业务建设的同时,纳德拉还十分重视公司文化建设。他在微软中推行这样的理念:团队之间应携手合作,各自的工作成果应该分享。对员工的评价不应仅仅看个人业绩,也要看员工的工作成果如何为他人所用。员工们不应再像过去那样,总试图证明自己是“这个房间里最聪明的人”。

  尽管所有的转型对于微软来说都十分痛苦,但其成效确实明显。如今,微软已脱胎换骨,Azure云、HoloLens等新业务已经取代Windows和Office成为了最重要的业务增长点,市场上对微软的认可声也在日渐增加。微软,曾经的那个王者已经回来了。不过,它已不是原来PC时代的那个微软,它的新生属于产业互联网新时代。(陈永伟)

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多