正在阅读: 接入网联后 如何让电子钱包更安全

接入网联后 如何让电子钱包更安全

2018-12-07 10:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  涉及银行账户的网络支付业务,均需通过网联清算,资金通路更透明,但支付体验不受影响

  家住北京通州区的刘曼宁今年“双11”在淘宝下了14单,通过支付宝绑定的招商银行信用卡付款,消费1万多元。“我买的东西大部分都不是预售的,所以刚过零点就赶紧下单付款。那个时候肯定是抢购高峰期,但付款流程非常流畅,支付时也没有卡顿。”刘曼宁说。

  央行规定,凡涉及银行账户的第三方网络支付业务,均通过网联清算。网联的全称,是非银行支付机构网络支付清算平台。消费者无论是从储蓄卡转账到微信发红包,还是将支付宝余额转入银行卡提现,或者通过京东钱包绑定的信用卡付款,网联都在幕后的清算过程中发挥关键作用。

  作为重要的金融基础设施,网联已接入400余家银行,以及包括支付宝和财付通(微信支付)在内的全部115家持牌网络支付机构。

  网联设立前,网络支付机构直接连接银行进行清算,容易造成多头清算、资金流向不清等问题。比如,在天猫购买一双300元的鞋子,简要来说,网联的清算模式是:消费者选择支付宝绑定的建设银行储蓄卡付款;支付宝收到付款请求,自动向网联发起协议支付,网联将交易信息保存数据库,再将请求转发给建行;建行在消费者账户扣掉300元后,告知网联已扣款成功;网联再告知支付宝支付成功,交易完成。

  从央行公布的今年三季度支付数据,可以一窥网联业务量增长之快。数据显示,网联三季度处理业务336.55亿笔,金额达12.68万亿元;日均处理业务3.66亿笔,较二季度增长3.09倍;日均处理金额1378.22亿元,环比提升3.65倍。

  不过,消费者购买商品进行支付时,不一定能意识到网联带来的变化,这主要是由于后端清算体系的优化,对前端操作行为和使用习惯不会产生太大影响。

  接入网联,对支付机构会带来什么影响?服务某电商平台的支付机构负责人说:“今年5月初,我们将部分电商业务切至网联进行清算,短时间内就提升了用户支付体验。通过分析切量前后40天的数据,我们发现,用户绑卡成功率提升了2.34个百分点,PC端快捷支付成功率提升了2.39个百分点。”

  “双11”是对网联的一场大考。网联提供的数据显示,今年11月以来,支付机构和商业银行合作开展的网络支付业务中,已有超过90%的跨机构业务通过网联处理。“双11”当日,网联处理跨机构支付交易11.7亿笔,相应跨机构交易处理峰值超过9.2万笔/秒,这一峰值数据也创造了国内外清算机构的最高纪录。

  “双11”是历年网络支付的高峰,高峰时点屡次创下全球并发峰值纪录,给参与方系统容量、线路带宽等带来极大挑战,是对参与方科技能力的集中检验。对于网联的交易处理峰值,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,从今年“双11”情况看,网联的处理性能和峰值承载能力得到了市场的验证和认可。

  “断直连”让交易处处留痕,支付账户更安全,支付机构运营和维护成本更低

  近年网络支付业务的迅猛扩张,一方面对经济发展和百姓生活的便利起到了积极支撑作用,另一方面也带来一些问题。

  某中小支付机构负责人对此很有感触:“网联设立前,我们公司主要通过代理模式进行清算,也就是所谓的‘直连’,我们当时总共和8家银行建立了8条清算渠道。然而,在这种模式下,由于这些清算系统间的接口标准和安全规范都不相同,我们的运营和维护成本就被推得特别高。”

  传统“直连”模式下,客户备付金的管理也是一个难点。消费者在网上购买商品后,确认收货前支付的货款,一直存放于网络支付机构开设在银行的账户中,这部分货款就是客户备付金。支付机构从收到货款直至将款项打给商家,客户备付金在其账户中会停留一段时间,备付金被挪用的情况也有发生,危及支付账户安全。

  资金流向安全问题备受关注。中国供应链金融服务联盟专家委员会委员颜立冬说,过去,在多家银行设立账户后,网络支付机构就能完成所有的支付交易,实质上行使了跨行清算的职能。由于资金流和信息流只在支付机构自身中循环,监管方仅能看到支付机构银行账户上的资金变动,却无法有效监管支付过程中可能存在的违法违规行为。

  网联成立后,这些乱象有望逐步得到改观。中国社科院金融所支付清算研究中心特邀研究员赵鹞说,网联成立的初衷就是“断直连”。“断直连”可以让交易处处留痕,有助于监控资金流向,维护支付体系稳健,保障金融稳定。专为第三方支付机构服务的大型清算平台,在国际上也是独一无二的。

  赵鹞认为,一方面,网联采用统一的接入平台、技术标准和报文规范,既节约了网络支付机构与银行的重复建设成本,也减少了标准不统一带来的后期维护费用。另一方面,接入网联后,中小支付机构的运维成本和渠道壁垒将降低,能获得与大机构在清算层面上平等竞争的机会,可以把主要精力投入到产品创新和客户服务上。各类支付机构间的竞争,今后将在丰富支付场景、便利金融服务和提升客户体验中展开。

  “网联集中清算,所有的暗箱操作都将暴露在阳光下,用户资金安全能得到最大程度的保障。”赵鹞说,按照计划,客户备付金将上存到央行专用存款账户进行集中存管,支付机构一心只为做大备付金规模、危及消费者资金安全的现象有望得以遏制。

  “央行出台的集中存管制度,既是出于保护第三方支付机构客户资金安全的需要,也是基于金融监管的基本原则,将支付机构基于客户备付金开展的各类‘创新’纳入更加审慎的监管范畴。”赵鹞说。

  “小钱包”背后有大平台,未来资金或可在各个“钱包”间互转

  “前段时间,台风‘山竹’袭击深圳。那个时候我躲在家里,只能靠网购打发时间。”在深圳工作的刘晓蕙说,“我用手机下了几单,本来以为台风来了,支付会受影响,没想到和平时一样顺利。”

  “容灾”能力大大增强是网联的特点之一。采用分布式云架构体系,网联在北京、上海、深圳三地建立了6个数据中心。相比于传统的“两地三中心”架构,网联的6个数据中心同时对外提供服务且互为备份,这意味着其中任何一个机房发生重大故障,其他机房仍可以平稳提供服务。“‘山竹’台风侵袭深圳时,我们就把深圳数据中心的业务提前切换到其他城市处理,所以客户交易未受丝毫影响。”网联有关负责人介绍。

  “我们家楼下的超市网络信号不好,每次买完东西要支付的时候,我就特别头疼,根本不知道自己到底有没有支付成功。”在上海工作的吴丽芳说。由于支付清算涉及不同市场参与方系统间的信息传输,难免有异常情况发生,比如支付机构给消费者提示交易失败,但银行其实已经扣款。

  “我们邀请支付机构和银行人员共同设计自动冲正的解决方案,实现了所有全国性商业银行全覆盖。以工商银行为例,一笔协议支付的交易,如果网联没能在约定的关单时间内得到工行返回的结果,交易的最终状态确定为‘推定失败’,网联会把终态通知发给工行;如果发现已经扣款,工行系统就依据这个通知直接冲正,被扣款项会立即退回到消费者账户里,消费者可以再次支付。”网联有关负责人说。

  “如果清算技术跟不上,支付机构就难以在客户端进行业务创新,网联的出现对第三方支付商业模式变革有决定性影响。”赵鹞说,现在网联的首要任务是继续推进“断直连”,防范和化解“直连”模式带来的各种风险。在做好辅助监管工作的同时,未来网联可以考虑利用自身优势,成为支撑支付行业创新发展的平台,让人们的电子钱包更安全、更好用。

  赵鹞介绍,一款名为“转数快”的快速支付系统今年9月在香港上线,亮点是实现了八达通、支付宝和财付通之间的相互转账。“网联的成立有助于促进跨支付平台的互操作性,引导非银行与银行支付体系的协同发展。接入网联后,支付机构间账户互转在技术层面就不存在障碍了,具体能否落地、何时落地,还需要各方的努力和推动。”赵鹞说。

  ■链接

  怎么防范移动支付账户信息泄露?

  移动支付工具的蓬勃发展让消费者足不出户就可以“买遍天下”,但在使用时,消费者应时刻绷紧安全这根弦,警惕可能存在的信息泄露风险。

  首先,不要在校园、咖啡馆等公共区域随意连接未知网络;其次,应适当设置开机密码、各类应用程序解锁密码,确保重要密码不完全一致,防止手机遗失后,一个密码被破解,所有密码均被破解;第三,在收到要求转账的信息时,应该仔细确认对方身份后再转账。

  最后,万一发现账号被盗刷,消费者应快速修改密码,联系经营者及移动支付公司,防止盗刷金额进一步扩大;同时及时报警,保存电子证据,以便将来可以进行有效维权。

  (记者 葛孟超整理)

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多