正在阅读: “携号转网”需防范隐形门槛

“携号转网”需防范隐形门槛

2018-12-07 10:22来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,消费者对于“携号转网”的呼声日渐高涨。在启动“携号转网”新流程的同时,应加强对电信运营商的监管,铲除各种隐形门槛,确保携号转网平稳落地,切实惠及广大消费者

  工信部近日表示,从12月1日起在天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。相比老流程,新流程有两方面改进,一是资格查询更便捷准确,通过发送短信、手机营业厅、网上营业厅就能查询;二是大大提高了携转效率,办完业务后1小时内即可生效。

  所谓携号转网,简单来说就是手机用户可以在不换号码的情况下更换基础电信运营商,原手机号码继续保留。过去,人们想更换电信运营商就必须换手机号码,但手机号码又往往与各种软件账号绑在一起,换号会带来诸多不便。近年来,消费者对于“携号转网”的呼声日渐高涨。2017年8月份,工信部明确指出,到2020年在全国范围内推行携号转网服务。如今,五省市启用“携号转网”新流程,这意味着“携号转网”全面推行的日子越来越近了。

  由于“携号转网”牵涉电信运营商的切身利益,一些运营商为了减少客户资源流失,在执行过程中有可能阳奉阴违,设置各种“隐形门槛”。对此,必须高度警惕、提前防范。

  首先是限制转网资格。此前工信部曾确认,携号转网必须满足3个条件,即号码实名制,参加的活动已经结束,没有欠费。应该说,这三项条件比较合理,消费者也能接受。然而,个别运营商却在此基础上又自行增加了限制条款。比如,有运营商表示,办理携号转网的本公司用户名下不能注销超过5张卡号,引发了消费者质疑。因为不少老用户确实存在注销过5张卡号的情况。更重要的是,注销过几张卡,与携号转网并无直接关系。对于类似规定,有关部门需要密切关注,及时叫停运营商这种任性行为,维护用户携号转网的正当权益。

  其次是人为增加程序。早在2010年11月份和2014年9月份,工信部先后在5个省份启动携号转网试点,由于变更手续比较繁琐,部分有携转意愿的用户往往因怕麻烦选择放弃。相比之下,此次启用的“携号转网”新流程有了改进,但仅限于资格查询、转网生效的前后环节,并未涉及最为关键的事中环节。从以往经验看,有些运营商为防止用户流失,往往采取减少经办网点、捆绑业务套餐、延长排队时间等做法变相设置障碍。

  “携号转网”工作的推进,在某种程度上是一种利益“博弈”。群众充满期待,但某些电信运营商却缺乏积极性、主动性。对此,有关部门必须充分研判,在启动“携号转网”新流程的同时,加强对电信运营商监管,铲除各种“隐形门槛”,确保携号转网平稳落地,切实惠及广大消费者。(王 琦)

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多