English

浪潮集团:自主创新勇立潮头

2018-12-17 05:04 来源:光明网-《光明日报》 

  百城百县百企调研行   

  光明日报记者 赵秋丽 李志臣 光明日报通讯员 潘蕾 

  山东省济南市高新区有一条路叫浪潮路,路的南头第1036号,是浪潮集团总部所在地。走进浪潮集团一层大厅,映入眼帘的是两面墙:一面是专利墙,一面是标准墙。两面墙成了一道亮丽的风景,引得参观者纷纷驻足。

  改革开放40年来,浪潮集团坚定不移走自主创新道路,成为信息技术创新发展的“搏浪者”和“弄潮儿”。目前,浪潮已成长为年销售额超800亿元、员工超过3万人的大型企业,业务范围拓展至全球110多个国家和地区,拥有26个海外分支机构。

  浪潮集团的前身——山东电子设备厂,是一家从事计算机外围设备、民用电子仪表等产品研发生产的国有企业。20世纪80年代初,企业仅有400多名职工,由于连续亏损,企业濒临停产倒闭。为了扶持这个困难大户,当时上级下拨10万元项目费。然而,企业经营者敏锐地洞察到信息时代正在来临,毅然将这笔救命钱投入微型计算机的研发。

  “我每天都在弄电路图,怎么设计,怎么做,不停在想。”当年负责研发工作的浪潮集团董事长孙丕恕说。和孙丕恕一样,浪潮的7位年轻人,每天醒来就开工,直到深夜。

  技术研发最终获得市场回报。1983年,浪潮开发出第一台“浪潮牌”微型计算机,并快速批量投入市场。到1983年底,浪潮实现产值248万元,利润8万元,一举扭亏为盈。1993年,浪潮研发出我国第一台小型机服务器SMP2000,开创了中国服务器产业新纪元。2003年,中国商用第一台高效能服务器——天梭TS20000诞生了,并在第二年打破了商业智能计算TPC-H由IBM保持的世界纪录,创下中国服务器领域的第一个世界纪录。

  随后,浪潮开始向高端服务器领域的另一座高峰——关键应用主机这个关系到国民经济运行安全的核心装备发起冲锋。研发过程中,浪潮的工程师们把海拔8611米的乔戈里峰的照片贴在了课题报告里。乔戈里峰海拔仅次于珠穆朗玛峰,有“世界上最艰险的山峰”之称,登峰之难被形容为“死亡之旅”。项目组回忆:“小伙子们以此激励自己不畏艰难,技术高峰矗立在眼前,要做敢于攀登、科技报国的勇士。”浪潮集团首席科学家王恩东说:“掌握高端服务器核心技术是浪潮人十几年的梦想,能有机会去实现梦想,拼了命也值得。”

  功夫不负有心人。2010年7月28日,中国第一台关键应用主机浪潮天梭K1问世,我国成为继美国、日本之后的第三个掌握关键应用主机技术的国家,开启了中国大型主机从无到有的历史新篇章。K1研发成功意味着中国用了20年的时间跟上了世界服务器发展的步伐,并在2015年被授予国家科技进步一等奖。

  近年来,随着新一代信息技术蓬勃兴起,浪潮顺应技术产业变革趋势,主动从服务器制造商和软件提供商向云计算、大数据、智慧城市运营服务商转型,打造“云+数”新型互联网企业。作为云服务运营商,浪潮已为12个国家部委、22个省级政府、123个市级政府提供云服务,成功助力全国50多万家企业上云。

  从30多年前开始,当孙丕恕带领技术骨干攻坚浪潮第一台PC、中国第一台小型机服务器时,奋进者的文化就开始在企业埋下种子、扎根发芽。

  在高端服务器K1的研发过程中,奋进者文化开始壮大和扩散,成为企业的主流文化。研发K1是一项庞大、复杂、精细的工程,其中又以板卡研发最为艰巨,当时数百位浪潮工程师夜以继日地工作,困了累了就在躺椅上休息一下,“躺椅文化”成为拼搏精神的代名词。

  “把主要精力投入企业发展,一心一意干好企业,只有趁别人打球、喝咖啡、休假时多工作一会儿,才有成功的可能。”孙丕恕说,在浪潮企业中已经形成了以“斗志+方法论”为核心的奋进者文化。

  在浪潮,有一条22:30原则,每天晚上10点半前处理完邮件和当天重要事项,已经成了浪潮人的铁律和工作习惯。这是浪潮人斗志的直接体现。孙丕恕说,要快速适应变化的环境,精准满足客户的需求,才能获得竞争的优势。

  《光明日报》( 2018年12月17日 10版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有