文化人 天下事
正在阅读: 他笔下人物灵魂的歌声永远响亮
首页> 光明日报 > 正文

他笔下人物灵魂的歌声永远响亮

2018-12-18 04:19来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

他笔下人物灵魂的歌声永远响亮

——专家研讨“改革开放与路遥的创作道路”

光明日报记者 饶翔 李晋荣

  1988年5月,长篇小说三部曲《平凡的世界》完成全部写作,至今已整整30年。

  1992年11月,《平凡的世界》的作者路遥在42岁时因病不幸逝世,迄今也已26年。

  无论是30年,还是26年,路遥及其《平凡的世界》并没有被读者遗忘,反而越来越热。据出版方北京十月文艺出版社统计,《平凡的世界》每年重印100万套,累计印数已达1700万套。在许多高校图书馆的文学图书借阅量统计中,《平凡的世界》一直名列前茅。

  “《平凡的世界》何以30年来一直畅销不衰,广大读者尤其是青年读者为何对《平凡的世界》如此喜爱?”这是中国社科院文学所研究员、中国当代文学研究会会长白烨反复思考的问题。在日前由中国作家协会、中共陕西省委宣传部主办,中国作家协会创研部、陕西省作家协会承办的“改革开放与路遥的创作道路”研讨会上,与会的专家学者们也纷纷对这一耐人寻味的问题作出自己的解答。

  “‘用生命写作’这句话,路遥是配得上的”

  “路遥饱受苦难,他对苦难有着深切理解,他对农村农民有着深厚的感情。”与路遥有着几十年深厚情谊的陕西省作协主席贾平凹说,“在那样的生存环境里,最能产生一种不安分的,奋斗的性格。这就是他曾说过得像牛一样劳动,像土地一样贡献。”

  在贾平凹眼中,路遥是一个特别有大抱负、又有大格局、大气势的人,是一个特别坚强的人,是一个特别真诚的人。为了写作《平凡的世界》,路遥认真翻阅了十年间的《人民日报》《光明日报》等报刊,着手准备写作资料。每次写作,他都要回到陕北,把自己关在招待所的房间里,夜以继日。为了写好小说里关于煤矿生活的章节,路遥亲自到铜川煤矿体验生活。

  “他已经病得很严重,但为了完成作品,对外封锁消息,还是没黑没明地修改作品。”贾平凹说,“《平凡的世界》是用生命写出的,‘用生命写作’这句话,路遥是配得上的。”

  “无论是《人生》中的高加林还是《平凡的世界》里的孙少安,他们的灵魂中响彻着路遥的话:‘生命从苦难开始,经历过磨难方能诞生灵魂的歌声。’”中国作协全委会委员范咏戈评价道,由于路遥始终关切维系中国农村的浓浓人情,以及农民对于“尊严”的追求,他笔下的改革大潮中催生的一代农民形象特别励志。

  “路遥的‘根’在人民。”范咏戈谈到,路遥热爱人民,热爱土地,他在他的文学沃土上孕育出一个个鲜活的生灵,这些生灵在山河巨变中同步完成自身的嬗变。“这位伟大作家虽像一颗流星逝去,他笔下人物灵魂的歌声却永远响亮,铸就了文学史上极具光彩的一页。”

  “他是时代的一个缩影,是这个时代作家的一个典范”

  在白烨看来,以小人物在困境中迎难而上的奋斗故事为普通人造影,为奋进者扬帆,是《平凡的世界》畅销不衰的一个重要原因。出版30年来,《平凡的世界》激励了众多读者,尤其是家境贫寒的有志青年将这部作品奉为人生奋斗的教科书。企业家马云曾说:“是路遥的作品改变了我,让我意识到不放弃总有机会。”

  首都师范大学文学院教授张志忠认为,如果仅仅把《平凡的世界》当作励志小说,这样的评价还远远没有达到它应有的高度。依照张志忠的理解,《平凡的世界》所要解答的命题是:中国改革开放从哪里来,到哪里去。“改革开放40年,其中最重要的变化,都是来自乡村,来自亿万农民的自发选择与历史潮流的重合。《平凡的世界》在相当的深度和广度上展现了大转折时代初期的乡村风貌。”

  “如果我们要问,是什么给了这一代作家上升空间?是什么使路遥一代飞跃起来?是时代之变局,是改革开放的思想新变、时代新变,使他们获得了文学生命,打开了格局。”陕西省作协副主席李国平说,路遥是改革开放时期涌现的第一代青年作家。改革开放塑造了路遥开放的文学胸怀,塑造了一个追求广博而具有独立思考精神的作家。身处改革开放的时代,使得路遥能够立体、全景、即时地书写变革年代的生活史诗。

  “改革开放改变了中国的命运,也使路遥由一颗种子长成了参天大树。”贾平凹说,“苦难、奋斗、抱负,是这一代作家的命运。路遥的一切就是这一代作家的一切,他是时代的一个缩影,是这个时代的作家的一个典范。”

  时代给予了路遥丰富的滋养与创作源泉,路遥则用自己的丰厚作品记录时代。《平凡的世界》以恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。范咏戈谈到,路遥以其笔下的青年农民形象地展现了1975年“文革”后期到1985年改革关键期中国农村青年异乎寻常的命运道路。他们有的考上了大学,前程似锦;有的回乡务农,准备在新形势新政策下大有作为;有的一心想走出农村。这几种类型的农村青年建构了宏大的当代农民史。

  前不久,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室发布了改革开放杰出贡献人物拟表彰对象的公示名单,路遥名列其中。中国作协党组书记、副主席钱小芊说道,这个表彰既是作家个人的荣誉,也是文学界共享的荣耀。作为一位与改革开放共同成长、倾心尽力书写改革开放伟大历史进程的优秀作家,路遥所坚持和开拓的文学创作道路,对于新时代中国作家的文学创作,具有重要的启示意义。

  《光明日报》( 2018年12月18日 09版)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(