English

马克思主义与中国改革开放40周年——第十五届全国马克思主义论坛召开

2018-12-24 03:19 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:王琎

  12月8日至9日,由中国马克思恩格斯研究会、中央党史和文献研究院第四研究部、西安交通大学联合主办,西安交通大学马克思主义学院、《马克思主义与现实》杂志承办的第十五届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会在陕西省西安市召开。韦建桦、王树国、顾海良、张异宾、王东、韩庆祥、季正聚、杨金海、郝立新等来自全国马克思主义理论研究领域的专家学者共150余人参加论坛,并围绕“马克思主义与中国改革开放40周年”的主题进行研讨。

  中国马克思恩格斯研究会会长、原中共中央编译局局长韦建桦指出,改革开放40年,是中国共产党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而艰辛探索、攻坚克难、励精图治、创造奇迹的40年,是马克思主义真理在中国改革开放征程中经受实践检验、发挥指导作用、获得丰富发展、呈现崭新境界的40年。本次论坛主旨,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结改革开放事业在马克思主义真理指引下顺利推进的经验,深刻认识马克思主义理论在改革开放实践中丰富发展的规律,准确领悟以习近平同志为核心的党中央对新时代理论工作的要求,更加出色履行马克思主义理论工作者的崇高使命。理论工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,争取在理论研究、理论教学、理论宣传、理论普及工作中有所作为、有所建树、有所创造。

  与会代表认为,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,使中国大踏步赶上了时代,其中一个重要原因是我们不断推动马克思主义中国化时代化大众化,注重实践基础上的理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是全党全国人民必须长期坚持的指导思想。深入学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,对于推进新时代改革开放再出发、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义,是我国哲学社会科学工作者肩负的重大责任和崇高使命。

  《光明日报》( 2018年12月24日 11版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有