English

安徽:简化投资审批激发市场活力

2018-12-24 03:34 来源:光明网-《光明日报》 

  12月10日,皖北入冬以来最冷的一天,安徽省亳州鸿达香料有限公司的建设工地却热火朝天。这个年产2000吨食用香料、500吨保健食品的生产线建设项目,是亳州经开区今年8月新入区工业项目,于9月中旬签订承诺书进行改革试点,从土地成交确认到开工建设仅仅用了69天,而往常需要180天左右。“太快了,早一天开工,就能早一天实现效益。”公司负责人梅魁说。

  今年以来,亳州经济开发区共选择致良中药、鸿达香料等8家企业进行改革试点,从土地成交确认到开工建设平均用时87.6天,相当于正常时间的一半。

  这是安徽省“放管服”改革的一个缩影。安徽省在深化“放管服”改革中,始终以群众为中心,加快推进投资项目审批改革,进一步简化投资审批,努力实现群众办事“又快又好”,材料简化、效率提速,为促进企业特别是民营企业发展壮大做实事。

  据安徽省发改委行政审批办副主任汪路航介绍,经省政府同意,安徽省发改委同相关部门印发实施《安徽省企业投资项目联合踏勘、联合验收工作制度》《关于全省开发区开展区域评价及投资项目多评合一的意见》,实现项目审批大提速。

  在安徽省发改委政务服务窗口,往年大包小包的申报材料悄然“瘦身”。“规划选址意见书”“用地预审意见”这些老面孔也从项目核准材料清单中撤下,改由审批部门通过信息资源共享或网络核验获得。“我们这次取消了53.2%的申报材料,自己多些辛苦,企业就能少点麻烦。”汪路航说。

  减材料同时还要减时间,安徽省发改委巩固近年来流程再造成果,朝着全国审批时限最短的目标自我加压,将企业投资项目核准、节能审查承诺时限由12个工作日压缩至10个工作日。

  安徽省发改委窗口立足审批服务标准化、便民化,所有政务服务事项均实现“最多跑一次”,不需要专家评审等特别程序的,可实现“一次都不跑”。同时,窗口将对申报的企业投资项目,围绕项目审批全流程建立健全政策法规库,编印审批流程表,努力做到政策法规一口清、审批流程一口清;对于重大项目,将协调相关部门窗口联合开展批前辅导;适合并联审批的企业投资项目,主动会同相关部门进行并联审批,缩短整体办理时间,提升项目审批效率。

  “我们做项目,时间就是效益,政府审批越快对我们企业越好”,顺利地办完手续后,安徽省霍邱县花园镇50兆瓦风力发电项目负责人小吴对记者说。

  着眼于提高投资项目审批速度,安徽省发改委积极推进承诺制改革,选择了部分开发园区进行试点。企业按照设定的准入条件和标准,作出具有法律效力的书面承诺,并进行公示后,即可开工建设,政府部门依据企业承诺内容全程跟进监管。

  (光明日报记者 常河)

  《光明日报》( 2018年12月24日 10版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有