English

山东桓台:党校教育为基层党员“强筋壮骨”

2018-12-28 03:39 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 赵秋丽 冯帆 光明日报通讯员 陈峰

  “习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。”近日,山东省淄博市桓台县委党校教师明立婷在为淄博东岳经济开发区园区党校的党员们授课时说。

  基层党员在哪里聚集,党校教育就往哪里跟进。随着园区经济的发展,桓台县委党校在淄博东岳经济开发区、桓台经济开发区和马桥工业区三个重点产业园区分别设立园区党校,对园区企业党员干部进行党的理论教育和党性教育,把党校建设延伸到基层,把党校教育扩展到经济一线,把党校课堂延伸到职工身边,为基层党建“强筋壮骨”,为企业发展添砖加瓦。

  桓台县委党校借助三大产业园区党校平台,与一直实施的联系镇办制度和教师联系点制度相得益彰,共同拓展和延伸了党校工作网络,在全县范围内构建起了覆盖广泛、组织完备的工作格局,进一步创新优化了党校教育布局和办学模式,使党校触角延伸到了最基层,实现了全县党员教育的全面覆盖和正规培训,使普通党员能够接受党的基本理论和理想信念教育,做到筑牢信仰之基、补足精神之“钙”。

  桓台县委党校相关负责人表示,园区产业是桓台县经济发展的一大特色,也是县域经济社会发展的重要支撑。2017年,桓台三大工业园区占全县经济总量比重超过80%,企业用工人数约14万人。其中,共产党员因其先锋模范带头作用成为企业发展的中坚力量,使企业更具生机和活力,是实现企业可持续发展的人才基础。为配合园区党组织对党员进行政治理论和党的路线方针政策的宣讲教育,更好地发挥党员的先锋模范作用和政治标杆效应,园区党校应运而生。

  据了解,桓台县委党校在园区党校建设中,坚持制度立校,建立健全科学有效的体制机制,把园区党校教学纳入县委党校年度总体教学计划,县委党校1名副校长和3名教师直接对接联系园区党校,协助开展工作,强化业务指导,及时解决工作中的突出问题,确保园区党校工作顺利开展。县委党校负责制定园区党校教学计划,加大对园区党校的业务指导力度,协调解决园区党校运行中存在的困难和问题。同时,建立并完善园区党员培训沟通协调机制,县委党校会同园区党校研究确定企业党员培训规划、班次设置、教学课程安排等事项,使教学内容接地气,符合企业党员的实际需要,提升园区党校办学质量和水平。目前,县委党校为各园区党校提供30多个专题精品课,供教学培训选择使用,确保教学内容丰富充实。

  为配合园区的党校教育,桓台县党校还举办了“红色讲堂”走进企业活动,为企业党员补“钙”壮“骨”、立根固本,正心修身,养性育德,使基层党员队伍政治理论水平和党性修养得到了进一步提升,从而更加充分发挥先锋模范作用。

  此外,县委党校教研人员借助园区党校平台,立足县域经济社会发展的现实性问题和前瞻性问题,围绕新旧动能转换课题,走进园区,走进企业,有针对性地了解新情况、把握新趋势、解决新问题、总结新经验,提出可操作性的对策措施及新思想新观点,为园区企业发展提供参考咨询,为打造发展质量更高、创新活力更强的宜业宜居新桓台作出贡献。

  《光明日报》( 2018年12月28日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有