English

光明文化周末作品:一条鱼的旅途

2018-12-28 03:19 来源:光明网-《光明日报》 

  原标题:一条鱼的旅途

  作者:王采芹(中央电视台综合频道《动物世界》栏目组制片人)

  她明知道这是一条不归路,但还是义无反顾地要回到出生的故乡,为了她的孩子。

  她是鲑鱼,你不能想象一条鱼的身上有如此大的能量。每年秋季,鲑鱼将离开她曾度过如花年华的海洋,逆流5000公里返回家乡,那条她出生的淡水溪流里,她要像祖祖辈辈那样,将这里作为自己的育婴房。

  在海洋生活的这三年里,她已经出落成俊俏的美人鱼,流线型的身材一看便知是常年游泳健身的结果,海洋丰富的营养使她的皮肤成为光润细滑的银白色。

  她没有行囊,轻装前行,对于这次回家之行,她信心满满。在大海生活的这几年已让她养得体格强壮,为这次不可思议的旅途下体力,路上可以不吃不喝。让她兴奋的是,还有上亿条同伴陪伴,而这里面还有她未来孩子的父亲,想到这里,心里涌起了小小的波澜。

  回家之旅发生在并不太宽阔的溪流里,河水不深,河底的石头清晰可见。这是一次急行军,每小时30公里,所有同伴都行色匆匆。

  就在同时,许多动物正朝这条河流奔来。他们可不是作为观光客来到这里,而是要在这里举行一年一次的饕餮盛宴。棕熊带着她的孩子慢慢悠悠、胸有成竹地走来。海鸥从海洋飞来,和棕熊保持着同样的站姿,站在旁边的石头上。鱼鹰也大驾光临,选择俯视的角度,站在旁边的树上。

  宴会地点非常特别,在一个高两米的瀑布上方,似乎是想把哗哗的水声当作背景音乐,以节省请乐队伴奏的费用。但是从远处看来,这更像是一次社交酒会,参加的成员全部肃然而立。

  盛宴的宾客如此特别,身材反差如此巨大,这究竟是怎样的一场盛宴呢?

  她和鲑鱼同伴们逆着水流即将抵达这个两米高的瀑布,出席宴会的棕熊们看到了他们。

  这时,棕熊们不慌不忙地在瀑布上方找好了自己的席位。宴会马上就要开始。

  要想回家,鲑鱼必须跃过瀑布才能到溪流上游,而这个关卡难之又难,湍急的水流有极强的冲击力,原本逆流旳他们又增加了跳高项目,他们必须采取超常规的方式才能跃过,于是他们拼尽全力把自己变成了空中飞人,他们要飞过瀑布!

  一条鱼把自己变成了飞鸟,这种改变颠覆了动物分类学的种属界定。

  棕熊们张开了口,像飙高音的歌唱家的口形。

  她和同伴们一跃而起,向瀑布上方飞去。

  有的同伴竟然一下跳进了棕熊的大口,有的落下后被棕熊的利爪抓住,毫无逃脱的可能。

  原来如此。鲑鱼的到来就是开宴的铃声,而鲑鱼就是宴会的食材!

  盛宴的音乐在重复的节奏中加入了扑通、扑哧的音效声,那是尖牙利爪的棕熊和奋力挣扎的鲑鱼共同演奏的残酷的乐曲。

  盛宴将进行好几天,直到棕熊们个个肚皮圆滚。

  鲑鱼们前赴后继,带着未来的孩子回家的梦想支撑着他们。若不过这道坎,这个梦想无从谈起。

  飞起来,跳过去!

  庆幸的是她成功了!竟然跳到了瀑布上方!棕熊这时正在大快朵颐,无暇顾及。

  游到瀑布上方时,回家的队伍显然松散了,无数同伴用自己的身体换来了其他鲑鱼的安全。若有悲伤的话,这时也不是饮泣的时机,因为路途尚远,前方仍吉凶未卜。

  她不敢休息,继续向前游去,但是这段河水宽阔,河水较浅,有的同伴整个背部都暴露在了烈日之下,需要极力地扭动身体才能向前。即使这样,有的同伴还是搁浅,拼尽全力挣扎也无法进入深水区。

  鱼鹰无声地飞来,把搁浅的同伴拖到了岸上,同伴和回家之梦都一点点变成了鱼鹰的腹中之物。除了河水流淌和鲑鱼游动的声响,一片寂静,这场宴会悄无声息地进行。

  经历了重重关卡,很多同伴的身上都布满了伤痕,像一枚枚挂在身上的勇敢的勋章。最初出海时优美的流线型身体已有变化,体重减轻,像减肥过度的样子,皮肤从银白色变成了暗赤褐色,也不再那么光滑润泽。雄鱼要尽快地让生殖器官发育,它把身上的能量主要转移到了生殖器官的发育上,因此上下颌前端突出,皮肤上过早地出现了色斑。

  水流终于和缓了下来,岸边的绿色倒映在溪流里,郁郁葱葱的植物包围着小溪,溪流的水就是从陆地上这些植物下方的土壤里渗出来的,静静的山林和溪水等待着她和同伴们的到来。

  儿时在这里出生,家乡的味道一直深深印在她的记忆里,这就是她梦牵魂系的家乡。

  河流边高大的乔木长得更壮了,溪流依然清澈如昔,河底遍布着细沙,粒粒洁白、纯净。

  与那些永远不能回到家乡的同伴相比,她是千分之一的幸运儿,靠自己的努力和上天的眷顾抵达这里。同伴们来不及互相拥抱和祝福,她和雌鱼们就开始为即将出生的孩子寻找育婴房。

  她用尾鳍和臀鳍把河底的沙子扫开,挖出了一个比自己大得多的小圆坑。然后,在这个育婴房里陆续产下了4000枚卵,这时,孩子的父亲出现了——默默陪伴了一路,这时才知道他的模样,父亲也马上过来产下了精子。

  孩子的父亲充当着卫士,只要有侵犯者,它就猛烈地追逐或者驱赶。这个过程一直要持续一到两周。两周后再看到父亲的样子,你会惊骇,他像一个不成比例的巨头鱼,头很大,身体很小,这是极度辛劳的外在体现。

  他太疲劳了。要想跨过漫漫旅途重回海洋,无异于痴人说梦。

  在做完该做的一切之后,他,孩子的父亲,就无声地安息在故乡的溪流里。

  她产下了自己的卵,那是她的孩子,她奔波五千多公里,就是想让孩子在一个安全、天敌少的地方出生,她做到了。她已经非常虚弱,她用生命的全部精华孕育了孩子,这使她把自己掏空。她大口大口地喘气,但还有最后一个使命——把孩子的育婴房隐蔽起来。她抬起沉重的尾鳍和臀鳍把沙砾扫过来,仔细藏好自己的孩子。这时疲惫和虚弱一起涌来,她耗尽了最后一点力气,慢慢地闭上了眼睛。

  此时此刻,家乡又喧嚣起来,水鸟、河獭、棕熊们又把宴会摆在了这里。这次鲑鱼们没有挣扎,甚至有些心甘情愿。

  棕熊之流把她们的尸体拖到岸上的林地里,随便吃几口就丢弃了。

  鲑鱼们想要的正是这个结果。

  谁敢说这不是鲑鱼父母的最后一个计谋呢?他们的尸体成为了有机肥料,滋养着岸边的森林,让森林郁郁葱葱,茂盛异常。父母用自己最后的身体涵养了水源,让这条溪流源源不断,富有生机。

  鲑鱼要让自己的孩子没有父母时依然享受父母的呵护。溪流中的孩子们可以快活地成长,没有后顾之忧。

  几年以后,孩子们会顺着这条溪流返回大海,长成父母从海洋出发时的俏模样,然后,追随父母的足迹,再逆流而来。自然的循环就是如此巧妙,如同一个圆,我们都是圆中的一个点,相依相连。

  岸边的那些大树不就是鲑鱼父母的化身吗?

  在加拿大的鲑鱼洄游公园里,入园门口就用图片和解说生动展示着鲑鱼的一生,作为青少年科普基地,孩子们可以从中体会到鲑鱼的坚忍不拔、顽强追梦的精神。这也是鲑鱼父母送给人类的礼物。

  《光明日报》( 2018年12月28日 14版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有