English

江西赣江新区:全力打造人才高地

2018-12-30 04:19 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报南昌12月29日电 记者胡晓军从江西省赣江新区获悉,未来5年,该区将安排50亿元人才发展经费,引进和培育200名高层次人才,吸引10万名青年人才和技能人才在新区创新创业,打造一个“高水平引进、全方位支持”的人才高地。

  赣江新区是全国第18个、江西首个国家级新区。自2016年成立以来,新区始终把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。人才工作呈现出“有组织、有机构、有保障、有平台”的“四有”良好局面。该区制订了《赣江新区人才引进和培育暂行办法》《人才政策兑现操作细则》《人才服务四项制度》等一系列人才文件,围绕新区主导产业、战略性新兴产业和为产业配套的现代服务业发展需要,推出了侧重点不同的“赣江海智”“赣江创新”“赣江创业”和“赣江杰青”等4项招才引智计划,为引入的人才提供了 “管家式、跟踪式”管理、“主导式、亲戚式”关怀和“一站式、保姆式”服务,搭起新区与重点企业和专家人才紧密联系的桥梁,营造了“尊才、爱才、惜才”的良好环境,让人才在新区得以安居乐业。

  赣江新区还着力构建线上线下、横向到边、纵向到底的全方位人才服务体系。作为国家批准设立的第10个国家级人力资源服务产业园,位于赣江新区经开组团的南昌人力资源服务产业园以“服务新区、辐射南昌、惠及全省、面向全国”为目标,通过大数据、云计算、移动互联网以及平台化等方式,打通江西省人社、南昌市人社、大学生数字档案系统以及行业人才数据库,建设“人社云”人力资源线上线下交易平台,为广大人才和企业提供人事人才和人力资源全方位服务的通道和窗口。

  截至目前,赣江新区已引进、培育和服务了1600多名各类人才,仅经开组团2017年就引进了掌握国际先进技术、引领产业发展的海内外创新创业人才团队15支。各类人才在新区创新创业,促进了新区创新发展、绿色发展和开放发展。据了解,赣江新区高新技术企业数量实现了两年增三倍;每万人有效发明专利拥有量13件,居江西省第一位;今年上半年,赣江新区专利申请量达2454件,授权1428件,同比增长49%。

  赣江新区党工委专职副书记占勇表示,下一步,该区将进一步整合优势资源,提升优质服务,在新区本级、各组团、各企业组建党群服务中心,完善人才服务阵地。同时,在坚持落实好新区领导联系帮扶优秀人才、走访高层次人才的基础上,通过组织优秀人才开展丰富多样的主题活动,进一步强化人才对新区的政治认同、思想认同和情感认同。

  《光明日报》( 2018年12月30日 07版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有