English
人民是共和国的坚实根基
2019-01-03 03:05 来源:光明网-《光明日报》 
2019-01-03 03:05:20来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:孙宗鹤

人民是共和国的坚实根基

——习近平主席2019年新年贺词的启示②

光明日报评论员

  “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”

  “人民”二字,重如千钧。在习近平主席2019年新年贺词中,人民是一个个具体的人——每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者,奋战在脱贫一线的同志们、280多万驻村干部、第一书记、基层干部、退役军人、快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者。对于他们,我们有致敬、有牵挂、有感谢,更有携手共创美好未来的约定。

  人民是真正的英雄。从宏阔处看,波澜壮阔的中华民族大发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的;从细微处说,每天清晨送到手上的快递、整洁的公共环境、井然的交通秩序等等,都出自平凡的双手、普通的脚步。

  生活最深刻,人民最智慧。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持、着力践行以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大政绩,从群众最关心的问题入手,把民生疾苦放在心头,把改革发展责任扛在肩上,一大批惠民举措落地实施,推动发展成果更多更公平惠及全体人民;始终把人民利益摆在至高无上的地位,顺应我国社会主要矛盾已经发生历史性变化的实践要求,着力解决我国发展不平衡不充分的问题,在更高水平上不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”中国想要飞得高、跑得远,就得依靠13亿多人凝聚的力量。治国理政,只有亲身征询于田野,虚心问计于百姓,才能把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,开创改革发展新局面。2018年,我们之所以过得很充实、走得很坚定,就是在党的正确领导下,全国各族人民撸起袖子干的结果,我们的每一分成就都是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。以什么为标准、用什么来衡量,实质上是一个对谁负责、让谁满意的问题。我们党是代表最广大人民利益的党,人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是检验我们一切工作成败得失的根本标准。当我们把尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位统一起来,就没有什么克服不了的困难,就没有越不过的坎。

  新年的钟声已经敲响,2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏,一起奋斗。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  《光明日报》( 2019年01月03日 01版)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有