正在阅读: 尚长荣先生收中国戏曲学院教授舒桐为徒
首页> 新闻中心 > 正文

尚长荣先生收中国戏曲学院教授舒桐为徒

2019-01-05 17:56来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  著名京剧表演艺术家尚长荣先生收徒、舒桐拜师仪式于2019年1月5日在中国文联举行,来自中国文联、中国剧协、中国戏曲学院、中国艺术研究院、国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、中国京剧艺术基金会、北京戏曲艺术职业学院的众多领导、艺术家莅临现场,很多嘉宾都做了热情洋溢的发言,向师徒二人表示祝贺,并对京剧艺术在新时代的传承和发展寄予了期望。

1

  尚长荣,1940年7月生于北京,国家一级演员,著名京剧表演艺术家,首批国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人,两次获得全国五一劳动奖章。曾任中国剧协第五届副主席,中国剧协第六届、七届主席,现为中国文联荣誉委员、中国戏剧家协会名誉主席。尚长荣工花脸,受业于侯喜瑞等京剧名家大师,在半个多世纪的舞台艺术生涯中,孜孜不倦地汲取传统艺术的营养,深得“发于内而形于外”的表演精髓。擅演的传统剧目有《野猪林》《将相和》《李逵探母》《连环套》《黑旋风》《霸王别姬》等。他的表演融“铜锤”“架子”于一体,唱念并举,张弛有度,激情四溢,逐渐形成程式化与性格化相和谐的、擅长刻画人物内心世界并善于引导观众情绪的独特表演风格。在以《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》为代表的新创剧目中,尚长荣探索人性、激活传统,积极为传统艺术寻找新文化支撑的探索精神,被喻为“尚长荣三部曲”。尤其在《曹操与杨修》中他塑造了一个性格复杂的曹操形象,被誉为新时期中国戏曲里程碑式的作品。尚长荣曾三次获得“中国戏剧梅花奖”,是中国戏剧界首位“梅花大奖”得主;三次获得上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖;2011年被国际戏剧协会授予“世界戏剧大使”称号;2013年获第二届中华艺文奖终身成就奖;2014年获第六届上海文学艺术奖终身成就奖; 2017年6月18日被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号。尚长荣以自己创造性的艺术劳动,丰厚的艺术实践和丰硕的成果,推动了京剧花脸艺术的新发展,为传承和弘扬京剧艺术作出了突出贡献。尚先生表示自己对徒弟要求很高,不会轻易收徒,舒桐品学兼优,基本功扎实,朴实、勤奋、敬业,因而收他为徒,俗话说“千旦百生一净难”,希望能多为京剧艺术培养净行人才。

  舒桐现为中国戏曲学院京剧系主任、中国京剧优秀青年演员研究生班班主任、教授、国家一级演员、硕士研究生导师,北京市委宣传系统“四个一批”人才、北京市“高创领军”人才。曾获第27届“白玉兰”戏剧艺术表演奖主角奖,北京市教学名师奖,是著名京剧表演艺术家景荣庆先生的学生,曾先后受业于张元奎、叶盛富、李维坤、马名群、马名骏、张关正、贺春泰、席裕身、王福来、苏敬武、贾士铭等名家。他嗓音宏亮,基本功扎实,文武兼备,艺术风格规范大气,继承了大量花脸优秀传统剧目。多次参加中宣部、文化和旅游部“京剧电影工程”“京剧像音像工程”“名家传戏工程”等工作,演出及拍摄了《赵氏孤儿》《战宛城》《白绫记长亭》《黑旋风》《司马师逼宫》《牛皋招亲》《黄一刀》等多部剧目。1996年在中国戏曲学院本科就读期间,舒桐就曾向尚长荣先生学习过其代表作《曹操与杨修》(片段)。近年来又向尚先生学习了《连环套》《取洛阳》《黑旋风》等多出花脸代表剧目,得到尚先生的悉心指导。此次得拜尚先生门下,舒桐表示非常荣幸,将继续踏实向尚先生学习花脸艺术,在认真继承的基础上教给更多的青年学生,扎扎实实做好京剧艺术的传承工作。

2

  尚长荣先生(右)在与舒桐说戏

  中国文联副主席、中国剧协顾问董伟,中国文联副主席、中国剧协主席濮存昕,中国剧协分党组书记陈彦,中国剧协分党组成员、秘书长崔伟,中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中国艺术研究院研究员龚和德,国家京剧院党委书记、院长宋晨,北京京剧院副院长李师友,上海京剧院常务副院长(主持工作)张帆,中国京剧艺术基金会理事长王玉珍,北京戏曲艺术职业学院院长刘侗,中国戏曲学院党委书记龚裕、副书记徐超,中国戏曲学院院长巴图、副院长冉常建等出席拜师仪式。濮存昕特意书写了“择善固守,以待来者”的条幅送与尚先生,并表示自己演《蔡文姬》中的曹操除了向前辈刁光覃先生学习外,也向尚先生学习。他认为话剧应该向京剧学习,接下来自己要演林则徐,要把独白当唱段念出来。尚先生则说自己是北京人艺老艺术家、濮存昕之父苏民先生的学生,当年上海京剧院排京剧《廉吏于成龙》时,特意把苏民老师请到上海指导台词。

  中国戏曲学院院长巴图表示,党的十八大以来,党中央针对“中华优秀传统文化的传承发展”“支持戏曲传承发展”“加强戏曲教育工作”等关键问题出台了系列政策,此次拜师仪式就是积极落实党中央政策的重要体现,将师徒传承培养与学院人才培养有机结合,将京剧艺术的家族传承、师徒传承、院团传习、社会教育、学校教育科学连接、融会贯通的一个重要行动。(光明融媒记者苏丽萍)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多