English
秦振华:“张家港精神”的塑造者
2019-01-06 02:20 来源:光明网-《光明日报》 

  【改革先锋风采】   

秦振华:“张家港精神”的塑造者

2018年8月17日,秦振华(右)在江苏张家港市少年宫和孩子们在一起。新华社发

  新华社南京1月5日电(记者刘巍巍)GDP总量由1978年的3.2亿元增至2017年的2606亿元,年均增速高达18.7%,综合实力连续13年稳居全国县域经济三甲;唯一获得全国文明城市“五连冠”的县级市,荣获200余项国家级荣誉称号……这份亮眼的成绩单来自江苏省张家港市。

  张家港曾因发展滞后被称为“穷沙洲”,短短40年间,它一跃成为全国“明星城市”,奥秘何在?

  采访中,一位老人的名字——秦振华高频出现在当地干部群众口中。张家港人不约而同告诉记者,由秦振华塑造与实践的“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”,是这座苏南港城的发展之基、活力之源。

  1992年,56岁的秦振华出任张家港市委书记。他常说:“干工作就要样样争第一,要争第一,就要敢想敢做,尤其是‘一把手’要带好头”。他带领市委工作班子和全市人民,团结一心,艰苦奋斗,打响三大硬仗。

  第一个硬仗,160天让长江边芦苇滩变身万吨码头:短短9个月,建成国家级保税区;第二个硬仗,实施港口工业城市发展战略:120多个大项目纷至沓来,一批世界500强和跨国公司落户,沙钢等40多家本土龙头企业茁壮成长;第三个硬仗,率先提出实现城乡一体化:新建全国县级市首条高等级公路,建设全国首个城市步行街,创下28个全国第一。

  “口袋”富了不算富,“脑袋”富了才是真富。秦振华倡导“一把手抓两手”,率先将精神文明建设与经济社会发展同步规划、部署和落实,实现思想、道德风尚、文化、民主法制和社会公共事业五大建设并重。20多年来,张家港市精神文明建设指标权重始终占城乡绩效考核的50%,“张家港精神”渗透到百姓日常生活。

  如今,年事已高的秦振华并未停下脚步,仍在践行和传播着“张家港精神”。从领导岗位退下来后,他把宣传张家港精神、推动区域经济协作作为新阵地,在多地作报告超过310场,且分文不取。几十次赴苏北地区调研,推动张家港骨干企业到当地投资项目28个,总额超过70亿元。

  《光明日报》( 2019年01月06日 02版)

[责任编辑:张悦鑫]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有