文化人 天下事
正在阅读: 向阳成长的“小河长”
首页> 光明日报 > 正文

向阳成长的“小河长”

2019-01-06 02:35来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新时代好少年】    

  光明日报记者 龚亮    

  周丹彤从小生活在依山傍水、素有“都市花园”之美誉的重庆北碚区,嘉陵江穿城而过,缙云山是著名的植物宝库和森林公园。每逢周末、假期,她就到嘉陵江边玩水嬉戏,但江边游人烧烤、野炊后留下的白色垃圾,犹如大自然的一块块“伤疤”,让周丹彤看着很痛心。

  为了让嘉陵江母亲河清澈如初,周丹彤决定用实际行动做些改变。她发挥作为班长的优势,发起成立“小河长”志愿服务小团队,开展“清洁嘉陵江——小河长在行动”志愿服务活动,组织小伙伴,带着火钳、环保口袋,到嘉陵江边捡拾白色垃圾、劝导江边渔船和市民爱护母亲河。

  北碚的夏天骄阳似火,但周丹彤从未懈怠,每个星期都带着藿香正气水等防暑药品,与志同道合的小伙伴一起,为江清岸洁的生态环境努力。小小的身影,传递出强大的文明力量。

  不仅如此,周丹彤带领团队利用周末假期走遍了梁滩河、壁北河等区内大小河流,手绘了北碚区嘉陵江水系图,并时刻关注容易出现污染的区域,以便发现污染,能及时通知相关部门处理。她热爱自然、品学兼优,多次获评为“重庆市美德少年”等荣誉称号,是马鞍溪“小河长”。

  周丹彤还通过办黑板报、手抄报等方式,将垃圾分类、节能环保、生态文明等小知识分享给身边的人。在周丹彤的带动下,她所在的班级形成了一股热爱自然、保护自然的浓厚氛围。近3年来,班级有7个环保项目在各级各类比赛中获得金奖,成为名副其实的环保科技特长班。

  周丹彤还是一位环保“小专家”,立志让科技的力量让山更青水更绿。她的环保课题研究成果多次获奖。2016年,周丹彤开展了《根瘤菌在城市生态花园中的应用》课题研究,通过将能与根瘤菌共生结瘤的宿主植物引进到绿化建设当中,解决城市建设中所造成的土地污染和肥力不足等问题,降解土地中的有毒有害物质。该项目荣获2016年“环球自然日青少年科技知识挑战活动”全球总决赛一等奖。

  《光明日报》( 2019年01月06日 06版)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(