正在阅读: 做好高校思想政治教育工作的三重维度
首页> 新闻中心> E视线> 会客厅 > 正文

做好高校思想政治教育工作的三重维度

来源:光明网-《光明日报》2019-01-08 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈宁(上海师范大学青年学院教授、上海青年研究中心主任)

  习近平总书记指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。近年来,各部门各地区各高校持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,积极作为、主动创新,高校思想政治工作呈现新气象,思想政治教育质量明显提升。但毋庸讳言,高校思想政治教育依然存在一些短板和弱环,比如,把握重大事件契机开展思想政治教育的意识和能力还不足,网络思想政治教育实效性亟待提升等。做好新形势下高校思想政治教育工作,应从以下三方面着力。

  把准育人时机,融合思政教育模式

  “好雨知时节,当春乃发生。”高校应利用一些重大事件节点,把握好育人契机,将其与日常思政教育有机融合。重大事件主要包括党和国家重要会议的召开、重要时间节点举行的纪念庆典、重大活动和赛事举办等。重大事件蕴含着重大的意义主题和丰富的教育元素,及时适时开展主题鲜明、感染力强、丰富多彩的思想政治教育活动,能实现育人主题、内容和形式的有机统一,倍增思政教育效果;重大事件举办之前,师生往往会形成心理预期、精神期待和思想准备,抓住这一时机开展思政教育正契合教育对象的心理;重大事件举办期间,社会各界的广泛关注和参与能够为思想政治教育营造良好氛围,这样的社会大课堂能够唤醒历史记忆、建构集体认同、激活全民思想,成为涤荡高校师生爱国情怀和民族精神、坚定高校师生理想信念和初心使命的强大力量。

  习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。高校思政教育工作者要有捕捉时机的敏锐意识、把握时机的育人能力,学会利用党和国家成功举办大事、妥善应对难事的时机,因势利导地开展各类教育活动。要加强对重大事件的宣传力度,吸引师生注意力;要在思政课主阵地中开设重大事件专题教学研讨,提高师生教学投入度;要拓展重大事件志愿服务便利渠道,扩大师生参与面。此外,还要注意提前谋划、科学设计、主动作为。如,2019年是新中国成立70周年,2021年是中国共产党成立100周年,高校要以这些重大时间节点为坐标,积极创新融合思政教育模式。

  优塑育人空间,增强思政教育实效

  做好思想政治教育工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。高校大学生,特别是95后、00后大学生,学习、生活等各方面都离不开网络,网络也在很大程度上影响着他们的生活方式和心理状态。在网络空间,由于师生主体的“身份虚拟”“身份不可及性”而呈现角色意识淡化、群体去中心化和交往去边界化特征,这给高校思想政治教育带来前所未有的挑战。特别是在当前的新媒体时代,高校要优塑网络育人空间,探索增强网络思政实效,与现实空间的思政教育同向同行、无缝链接。

  习近平总书记指出,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。这为高校推进网络思政提供了基本遵循。一是坚持主旋律和吸引力相结合。要深刻认识到网络思政教育不仅是形式,更是内容,不仅是手段,更是目的。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化议题设置、内容供给,推进传播层级和深度,唱响主旋律。要与师生的认知特点、成长需求、接受方式“匹配”“合拍”,将单向灌输、被动接受,变为多向交互、直接即时的交流对话、讨论辩论。要加强网络思政的资源可用性、在线支持可及性、在线学习过程的协作性,增强网络思政的沉浸体验。二是坚持网上和网下相结合。网络既是现实的人的延伸,又是现实社会的延伸,具有虚实二重性和相互模塑性。要积极建立现实和网络两个空间的全域性思想政治教育机制,实现在线离线整合。坚持将互联网移入、泛在、嵌套于传统的现实教育空间,创新实践育人、文化育人和榜样育人等“互联网+”和“+互联网”双向路径。三是加强网络素养教育,发挥师生主体积极性。高校师生不仅是信息的接收者,也是信息的生产和制造者。重点要加强师生网络身份意识、网络责任感和价值观等方面的网络素养教育,充分发挥师生在网络思政中的主体作用,激发参与网络空间文明建设的自觉性、积极性。

  拓全育人对象,完善思政教育制度

  习近平总书记指出,传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。这一重要论述,对高校教师开展思想政治教育意义深远。教师因其所肩负的教育使命、所承担的职业角色和所具备的专业素质,在高校思想政治教育过程中起着主导性作用,做好教师思政工作也就成为开展学生思政工作的基本前提。

  “要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”习近平总书记的这一重要论述,为高校教师思政教育指明了工作目标和具体路径。一是要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,扎实推进师德师风建设工程。既要划定师德底线红线,强化师德监督、考评和失德失范失信行为的惩戒力度,又要发掘师德典型、讲好师德故事、弘扬师德楷模,涵育师风校风教风学风正能量。二是要将教师思政教育贯穿教师成长发展全过程。既要用思政教育引领教师职前职后培养、入职晋职晋升纵向全过程,又要将思政教育融入教师的教学、科研、指导学生、服务社会横向全环节,促进教师思政与教师的职业发展、专业成长、学术生涯相互促进、相得益彰。三是要在教师思政的教育主题和教育对象上突出重点。应组织时代感强、特色鲜明的主题教育活动,突出理想信念教育、形势政策教育、党情国情社情民情教育、职业道德和学术规范教育、育德意识和育德能力教育等重点主题。在教育对象上,需着力推进青年教师思想政治教育,建立听其意、聚其力、展其智、赋其能、解其难等制度化机制,更加注重人文关怀和心理疏导,更加主动地走进青年教师群体,提升青年教师思政工作的亲和力和感染力。

  《光明日报》( 2019年01月08日 06版)

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多