正在阅读: 人工智能助力诊断糖尿病患者分型

人工智能助力诊断糖尿病患者分型

2019-01-10 09:02来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9日,记者从北京大学人民医院获悉,该院内分泌科主任纪立农带领团队采用数据驱动方法确定了中国及美国初步诊断糖尿病人群的糖尿病分型,为我国糖尿病患者获得更精准的治疗提供了数据支撑,该研究成果发表在《柳叶刀·糖尿病与内分泌学》杂志上。

  糖尿病是由胰腺分泌功能障碍或胰岛素抵抗引起、以血糖升高为特征的代谢性疾病。据国际糖尿病联盟发布的2017年全球糖尿病地图,全球成人患者达4.25亿,平均每11个人中就有1位患该病。其中,中国患病人数居全球首位,达1.14亿人,是全球患者总数的1/3。

  “当前全世界已经使用了20多年的糖尿病分型系统,是按照病因、病理生理特征将糖尿病分成多个亚型,但研究表明其对指导临床治疗的作用有限。”北京大学人民医院内分泌科住院医师邹显彤在接受记者采访时表示,明确的诊断分型可以为糖尿病病人获得精准治疗提供依据。因此,该团队在更加精细的糖尿病分型上