正在阅读: 北京海淀:派出所民警由“下”社区变成“在”社区
首页> 新闻中心 > 正文

北京海淀:派出所民警由“下”社区变成“在”社区

2019-01-13 16:55来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日一大早,家住北京市海淀区紫金庄园社区的李先生就来到了新揭牌的海淀街道综治中心第二平安建设工作站,这也是海淀派出所第二社区警务工作站。

  在民警的指导下,李先生用身份证自助申领机补办了一张新的身份证,只要10个工作日后,李先生就可以来取走新证。从走进警务站到办完业务,李先生前后只用了10分钟,“有了这个社区工作站实在太方便了,很多业务不仅不用跑到派出所,还不用排队,省了不少时间!”李先生高兴地说。

  1月12日上午,北京市海淀区首个街道综治中心平安建设工作站暨派出所社区警务工作站揭牌(以下简称工作站)。这个工作站的建立,是海淀区践行“街道吹哨、部门报到”要求,落实“三联一统”区域化党建工作,探索党建引领基层治理体制创新机制的成果。海淀公安分局在海淀区委组织部、综治办的指导下,将“吹哨报到”工作与派出所“两队一室”改革工作相结合,部署海淀派出所会同海淀街道党工委,以综治中心平安工作站建设为依托,推动职能综合、机构整合,真正把人员、力量下沉到社区,积极推动海淀街道属地辖区的社会治理体系和治理能力提高。

  在海淀区,综治中心平安建设工作站和全天候社区警务工作站一体化建设运行后,实现了社会治理与基层警务管理的同频共振。以后在这个工作站内居民们不仅可以办理身份证业务,还可以查询交通违章、缴纳罚款、办理居住证、心理咨询、纠纷调解、律师会见、体验智能家居带来的新变化等等。

  据了解,新成立的紫金庄园工作站内配有7名民警、6名辅警、18名实管员,整建制前置办公,实现7×24小时有人值守,海淀派出所民警由原来的“下”社区真正变成了“在”社区,只要社区居民来到工作站,就能找到民警。

  在就近接处警情、维护社区治安秩序的同时,工作站还提供身份证、居住证、犬证、外国人临时住宿登记等行政服务,配备了交通违法处理、网上公安局业务自助办理等终端设备,设置了防范电信诈骗、防盗、拒绝黄赌毒、消防安全等互动演示区域,提供体验式防范宣传教育,开设了律师远程会见、矛盾纠纷调解等法律援助,并为其他政务部门提供服务预留了“端口”。试运行一个月以来,工作站获得了辖区群众一致好评,群众安全感、满意度显著提升。

  下一步,海淀区委组织部、综治办和海淀公安分局还将根据街道和派出所社区警务队数量,按照“一队一站”的标准,在全区推动社区警务工作站与综治中心平安站的建设运行,全面打造集防范、宣传、服务、体验于一体的对外窗口,更好地服务辖区群众。在社区办好群众的事,在社区落实城市治理的“最后一公里”,形成具有海淀特色的新时代“枫桥经验”,切实将群众的需求解决在基层,将矛盾纠纷化解在基层。

  (光明融媒记者彭景晖)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多