English
李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议
2019-01-17 03:20 来源:光明网-《光明日报》 
2019-01-17 03:20:21来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:孙宗鹤

李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议

韩正出席

  新华社北京1月16日电 1月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  会上,中国社科院余永定、中国政法大学马怀德、瑞士信贷陶冬、阿里巴巴集团马云、中国一重刘明忠、中科寒武纪公司陈天石等专家学者和企业家发了言。大家谈到,去年国内外环境错综复杂,中国经济实现平稳发展,人民生活不断改善。围绕2019年的经济形势和政府工作,大家分别从保持经济必要增速、推进法治政府建设、调整把握宏观政策、纾解企业困难、提升装备制造业水平、发展人工智能产业等方面提出了意见建议。李克强不时提问,与大家深入交流,并针对发言中提出的问题指示有关部门抓紧研究。

  李克强说,去年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下认真贯彻党中央、国务院决策部署,经济发展取得来之不易的成绩。今年经济下行压力加大,一些方面信心不足影响市场预期,必须高度重视,做好应对困难挑战的充分准备。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,加快转变发展方式,不依赖传统路径,继续创新和完善宏观调控,丰富并善于使用宏观政策工具,加强定向调控、精准调控、相机调控,以宏观政策的稳定性、针对性、有效性对冲外部环境的不确定性,不断深化改革扩大开放,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。

  李克强指出,要进一步激发市场活力,这是应对下行压力的重要支撑,是改革的重要取向,必须着力打造宽松、公平的营商环境,着力帮助企业特别是民营、小微企业解决难题。倾听市场主体的呼声,继续推进“放管服”改革,着力破解束缚企业手脚的制约,防止对企业搞任性无序检查等干扰正常生产经营。实施好普惠性和结构性减税降费,让企业轻装上阵。促进解决好融资难融资贵问题,让上亿市场主体更加活跃、更有竞争力。

  李克强说,要强化创新驱动,增强内生动力。营造良好创新生态,加强基础研究和前沿共性关键技术攻关,促进大众创业、万众创新上水平,加快培育壮大新动能和改造提升传统动能,坚持包容审慎监管,支持新产业、新业态、新模式规范健康发展,形成广泛的商业化运用,有力带动扩大就业。

  李克强指出,要积极释放内需潜力,瞄准发展急需、升级急缺、民生急盼,抓住时机合理增加公共服务、基础设施包括信息基础设施等方面的有效投资,鼓励扩大国内消费,更好发挥强大国内市场优势。

  胡春华、刘鹤、王勇、肖捷参加座谈会。

  《光明日报》( 2019年01月17日 03版)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有