English
坚持社会治理为了人民
2019-01-18 03:05 来源:光明网-《光明日报》 
2019-01-18 03:05:21来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:孙宗鹤

坚持社会治理为了人民

——二论学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议重要讲话

光明日报评论员

  在刚刚闭幕的中央政法工作会议上,习近平总书记强调,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。

  党的十八大以来,党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。这是党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同奋斗的结果,凝聚着全国政法战线和广大政法干警的智慧和汗水。

  人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是中国共产党的根本政治立场。群众关心什么,什么就是我们的工作重点。在讲话中,习近平总书记提出,要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

  公共服务与每个人都息息相关,如何为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,是政法机关需要不断思索和改进的工作内容。在重要讲话中,习近平总书记也对具体工作提出了目标和要求,其中既包括持续开展“减证便民”行动,加快推进跨区域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题;也包括深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公正、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源等问题;还包括加快构建海外安全保护体系,保障我国在海外的机构、人员合法权益的问题。

  人民是真正的英雄,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人民的创造热情,我们的工作就能获得最广泛的支持,就有强大的生命力。社会治理涉及人民安居乐业,关乎国家长治久安,也需要群众共同出力。要完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责,人人尽责的社会治理共同体。

  “为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。”走什么样的法治道路、建设什么样的法治体系,由一个国家的基本国情决定,需要从是否维护国家政治安全、是否确保社会大局的稳定、是否促进社会公平正义、是否保障了人民安居乐业的职责任务来判断。让我们团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为了实现新时代政法事业的宏伟蓝图携手努力。

  《光明日报》( 2019年01月18日 01版)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有