English
李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会
2019-01-18 03:05 来源:光明网-《光明日报》 
2019-01-18 03:05:21来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:孙宗鹤

李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会

听取对政府工作报告的意见建议

韩正出席

  新华社北京1月17日电 1月17日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  李克强说,发挥社会主义协商民主的重要作用,邀请各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对政府工作提出意见建议,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现,是国务院接受民主监督的重要程序。希望大家畅所欲言。

  在发言中大家认为,去年在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国上下积极应对国内外复杂形势和严峻挑战,较好完成了全年经济社会发展主要目标任务,成绩来之不易,令人鼓舞。同时,与会人员就做好今年政府工作提出意见和建议。

  民革中央主席万鄂湘对做大做强国内市场、扩大对外开放等提了建议。民盟中央主席丁仲礼围绕防范债务金融风险、提高社保体系质量等谈了看法。民建中央主席郝明金提出要积极稳妥推进新旧动能转换、构建长江经济带多元化生态补偿机制。民进中央主席蔡达峰就丰富就业机会、提高行政效能提出建议。农工党中央主席陈竺提出要强化科技创新驱动、加大力度保障和改善民生。致公党中央主席万钢就创新和完善宏观调控、优化营商环境等提了建议。九三学社中央主席武维华就国家技术创新中心建设、完善大科学装置建设与开放共享等谈了看法。台盟中央主席苏辉对完善知识产权融资体系、落实和完善惠台政策等提了建议。全国工商联主席高云龙建议抓好支持民营经济发展政策落实、做好民营企业被拖欠账款清理工作。无党派人士代表吕建提出要推动科技评价体系改革、降低企业经营成本。

  李克强感谢各民主党派、工商联和无党派人士一直以来对政府工作的关心和支持。他说,大家的意见建议对修改好报告、做好政府工作很有帮助,国务院将认真研究采纳。今年我国发展面临的困难挑战更趋严峻。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。我们已经积累了不搞“大水漫灌”的经验,可以通过创新和完善宏观调控,在转变发展方式中保持经济运行在合理区间,实现就业比较充分、收入不断增加、环境持续改善。要更加注重通过深化改革开放、优化营商环境激发市场主体活力,多措并举为企业尤其是小微企业实质性减负;更加注重通过支持创业创新,加快新动能成长和传统动能改造提升;更加注重保障基本民生,逐步解决民生难点,释放内需潜力。政府将与各民主党派、工商联和无党派人士同心协力、同舟共济,推动经济社会持续健康发展。

  国务院副总理孙春兰、胡春华,国务委员魏凤和、王勇、王毅、肖捷,中央统战部部长尤权参加座谈会。

  《光明日报》( 2019年01月18日 03版)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有