文化人 天下事
正在阅读: 锤炼践行“四力” 讲好奋斗故事
首页> 光明日报 > 正文

锤炼践行“四力” 讲好奋斗故事

2019-01-21 02:35来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层】

  开栏的话

  新春将至,年味渐浓。对于每一个在新时代砥砺前行的追梦人,不论是与亲人相聚的喜悦、与故乡重逢的期盼,还是对过去一年辛苦奋斗的回眸、对新一年美好生活的向往,百般滋味都将在这一传统佳节得以释放。此刻,光明日报的记者已经出发,他们将在这个春天捕捉祖国大地的蓬勃生气,记录不同人群的奋进时代。从今天起,光明日报集合报、网、端、微全媒体资源,推出《新春走基层》系列专栏、专版和丰富多彩的融媒体产品,用一个个鲜活生动的场景与画面,为您呈现一个情真意切、热气腾腾的中国年。

锤炼践行“四力” 讲好奋斗故事

——2019年“新春走基层”暨春运宣传启动

  新华社北京1月20日电 一年一度的春运即将拉开大幕,连续开展多年的“新春走基层”大型主题采访活动暨春运宣传20日启动。全国广大新闻记者将把此次大型主题采访作为实践“四力”要求的一次集中行动,在贴近中反映群众心声,从细微处讲好奋斗故事。

  “新春走基层”活动是新闻战线的响亮品牌。活动开展8年来,在发掘提炼精彩故事,做亮做强主题宣传,深化拓展“走转改”活动,有效提升新闻队伍素质等方面,发挥了独特而重要的作用。今年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年,开展好“新春走基层”活动和春运宣传具有更加特殊的意义。全国广大新闻记者将以庆祝新中国成立70周年宣传为主线,做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传报道。以“新春走基层”为契机,找准中央精神与基层实践的结合处,摸清群众对党的创新理论的关注点,有针对性地做好宣传报道,使习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、真正落地生根。在深入基层中练就强劲脚力,在洞察生活中练就敏锐眼力,在勤学深思中练就过硬脑力,在书写时代中练就不凡笔力。

  作为“新春走基层”的重头戏,春运是展示流动中国、发展中国、安全中国、温暖中国的生动现场,承载着中国人厚重的乡土观念和文化情怀,反映着中国经济社会发展的巨大潜力和内在活力。新闻记者将通过调研式、行进式、体验式采访,报道春运故事,记录时代风貌,把春运宣传做精彩、做深入,深刻展现春运所蕴含的家国情、中国梦。

  此次活动仪式由中宣部主持召开,中央网信办、国家广电总局、中国记协以及交通运输部、国资委、国家铁路局、民航局、铁路总公司有关负责同志,以及20余家中央和地方媒体负责同志及骨干编辑记者约120人参加了启动仪式。人民日报、交通运输部、铁路总公司相关负责同志和新华社记者分别做了发言。全体人员还参观了全国铁路调度指挥中心。

  《光明日报》( 2019年01月21日 01版)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(