文化人 天下事
正在阅读: 你不知道的长城
首页> 光明日报 > 正文

你不知道的长城

2019-01-25 03:50来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【延伸阅读】

  长城在2000多年的营造史中,先后历经了我国古代的春秋战国、秦、汉、唐、明等12个历史时期。除了人们熟知的秦汉长城和明长城外,遗存较丰富的还有春秋战国长城和“金长城”。

  春秋战国长城是我国统一国家形成之前部分诸侯国之间冲突的产物,见证了公元前7世纪至公元前3世纪我国北方农耕地区的地缘政治及其变化情况。其中,最早的长城遗存主要包括战国齐长城、秦长城、楚长城、燕长城、赵长城、魏长城、中山长城等,墙壕遗址总长约3100千米,主要分布于河北、山西、内蒙古、辽宁、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏等省(区)。现存墙壕遗存近1800段,单体建筑遗存近1400座,关、堡遗存约160座,相关设施遗存30余处。

  金界壕(又称“金长城”)是我国历史上金代建设的军事防御工程,见证了我国东北地区公元12世纪游牧与渔猎两种不同生业、不同部落之间的冲突、交流与融合。金界壕始筑于公元12世纪初,墙壕遗址总长4000余千米,主要分布于河北省、内蒙古自治区、黑龙江省等3个省(区)。现存墙壕遗存1390余段,单体建筑遗存近7700座,关、堡遗存近390座。

  此外,北魏、北齐、隋、唐、五代、宋、西夏、辽等历史时期均不同程度修筑、改建或增建过长城,或在局部地区新建了具备长城特征的防御体系。现存墙壕遗存1270余段,单体建筑遗存450余座,关、堡遗存近200座。

  (光明日报记者李韵 整理)

  《光明日报》( 2019年01月25日 09版)

[责编:石佳]

阅读剩余全文(