文化人 天下事
正在阅读: 晋冀鲁豫中央局、军区司令部旧址改陈布展重新开放
首页> 光明日报 > 正文

晋冀鲁豫中央局、军区司令部旧址改陈布展重新开放

2019-01-28 05:11来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报讯(记者耿建扩、陈元秋 通讯员王海波)日前,河北省武安市冶陶镇冶陶村的晋冀鲁豫中央局、军区司令部旧址历经一个多月的改陈布展,重新对外免费开放。

  为深入开展中国特色社会主义宣传教育,充分发挥爱国主义教育基地功能,学习和发扬老一辈革命家的精神和优良作风,2018年12月13日,晋冀鲁豫中央局、军区司令部旧址闭馆进行改陈布展。一个多月来,通过论证研究布展方式、收集历史照片等举措,进一步丰富了布展形态,拓展了展陈内容,提升了展陈档次。

  晋冀鲁豫中央局、军区司令部旧址是解放战争时期的1946年6月至1948年5月间晋冀鲁豫边区首脑机关的驻地,董必武、刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈无产阶级革命家曾生活和战斗在这里。在这里召开了著名的土地会议,补充和完善了中国土地法大纲,真正实现了“耕者有其田”;在这里召开了中国共产党第一个专门研究财政问题的华北财经会议,统一了边区货币;在这里召开了著名的南征会议,刘邓大军千里挺进大别山,解放战争开始战略反攻。旧址较好地保存了中央局机关大院、老一辈革命家旧居、窑洞等革命建筑,是新中国革命的一份宝贵遗产。

  晋冀鲁豫中央局、军区司令部旧址是全国重点文物保护单位,国家级国防教育基地,河北省中共党史教育基地,河北省爱国主义教育基地,河北省先进国防教育基地,入围全国300家红色经典景区名录。

  《光明日报》( 2019年01月28日 09版)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(