文化人 天下事
正在阅读: 光明文化周末版:华佗颂
首页> 光明日报 > 正文

光明文化周末版:华佗颂

2019-02-01 04:05来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【古韵新咏】  

  作者:赵献东

  古都许昌,清潩河畔,翠柏森森,青松卓卓,春花满野,秋叶丹林,清风舞于树下,百鸟鸣于枝头;高士流连而不去,游者澄怀而忘返。神医华佗,长眠于斯,已千八百年。

  华佗者,千古医者之至尊,百代仁心之表率,虽世殊时异,而声名不堕。或曰“华佗再世”,或曰“元化重生”。

  华公长于豫州,游学徐土,兼通数经,积善修德。相国察举而不就,太尉征辟而弗从;不求闻达于仕途,唯望钻研于医术。内外兼修,精益求精;针灸手术,妙至巅峰;巧用百草,不过数种;心识分铢,不假秤称;药到病除,施治对症。养生五禽戏,虎鹿熊猿鸟,顺天性,仿自然,身动摇,谷气销;筋骨舒,经脉通,防未然,治未病。又制麻沸散,天下首创,饮汤药,剖腹腔,除溃疡,缝胃肠,去百姓之痛,为万民疗伤。《三国志》有云:“华佗之医诊,非常之绝技矣。”

  往事越千年,德艺咏流传。华公负屈含冤,令后人叹息扼腕。然其永居之所,超然世外,幽邃静谧,绿树成荫,芳草萋萋,旁依颍水潺潺,可闻泠泠之音;近临暧暧人村,可见袅袅炊烟。

  今太平盛世,国泰民安,其仁心仁术,亦发扬光大,惠济众生。

  《光明日报》( 2019年02月01日 16版)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(