文化人 天下事
正在阅读: 第九届北京国际电影节将举行
首页> 光明日报 > 正文

第九届北京国际电影节将举行

来源:光明网-《光明日报》2019-03-22 05:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  集中展映近500部中外优秀影片

第九届北京国际电影节将举行

  光明日报北京3月21日电(记者张景华)3月21日,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合宣布,第九届北京国际电影节将于4月13日至20日举行,近500部题材风格各异的中外优秀影片将在30家影院集中展映。

  据悉,本届北京国际电影节活动精彩纷呈,主题为“家·国”,包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划·主题论坛、北京市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,还有特别策划活动“印度电影周”、“经典京剧电影”单元、电影沙龙、电影推介会等,共300余项活动。

  北京国际电影节组委会副主席陈名杰表示,今年恰逢新中国成立70周年,组委会特别策划了“特展——纪念新中国成立70年”,回顾中国电影几十年的发展历程。“特展——1939 1959 2019:光影奇遇”立足1959年并向前后延展目光,用“好莱坞往事”“新浪潮回声”“华时代风景”三个子单元来追忆电影史上的伟大作者,展现中国电影文化主体的不懈努力。“焦点”单元将展出多位知名导演如黑泽明、阿方索·卡隆、蔡明亮、张律等人的专题放映和特别策划,为影迷提供一次丰富多彩的光影盛宴。

  值得一提的是,“一带一路”单元将汇聚一年来在各个国际电影节中斩获大奖、备受好评的影像佳作,以“一带一路”为串联,对沿线国家的优秀电影创作拾遗补阙。片单中集合《三张面孔》《方寸之爱》《无所谓乐队》等优秀影片,可让观众感受来自“一带一路”沿线国家和地区的文化精品。

  此外,本次展映还有“中国故事”“视野”“真实至上”等多个板块,力图为更多不同年龄段、不同观影口味的人们提供光影体验,让他们共同感受电影艺术的魅力。

  《光明日报》( 2019年03月22日 09版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(