正在阅读: 曾经只是节气 清明节如何“进阶”为重要节日?
首页> 新闻中心> 法治·社会> 社会 > 正文

曾经只是节气 清明节如何“进阶”为重要节日?

来源:中国新闻网2019-04-05 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清明节,中国的一个重要传统节日。按照习俗,人们要祭祀祖先,还要踏青郊游、放风筝。

  但你知道吗?早先的“清明”,其实不是现在的模样。

  ↑资料图:图为小朋友在老师指导下包馅做青团子。王思哲摄

  “清明”曾经只是节气

  对二十四节气,大家都不会觉得生疏。中国古代属于农业社会,为了方便生产,就得严格了解太阳运行情况,决定什么时候栽种什么作物。

  早先,人们使用的农历是一种阴阳合历,其制定既考虑太阳的运行也考虑月亮的运行。后来,就在历法中加入单独反映太阳运行周期的“二十四节气”,一来作为农事指南,二来当作确定闰月的标准。

  二十四节气中,夏至确定较早,慢慢又确定冬至、春分、秋分等其他节气,除了有利于准备农业生产外,许多节气还能反映气候变化,提醒人们及时增减衣物。

  古代比较受重视的是冬至、夏至等节气,尤其是前者,一直有“冬至大如年”的说法,每到这个时候,总是会受到人们的热烈欢迎。

  ↑资料图。中新社记者 王中举 摄

  此刻的清明,在二十四节气中却很缺乏存在感。人们熟悉的插柳折柳、吃青团等一系列习俗,跟它还没多大关系。

  时间相近的寒食节与上巳节

  需要注意的是,在古代,与清明日期相近的还有两个重要节日,一个是寒食节,一个是上巳节,都在农历三月上旬。这俩节日的加盟,才有了后来的清明节。

  传说中,寒食节的确立跟古人介子推有关。但也有学者考证,它其实源于周代禁火制。

  古时候生产力不发达,人们会保存火种。初春天气干燥,一个不小心,存留的火种很容易引发火灾。此时,古人会举行祭祀活动,把上一年传下来的火种全部熄灭,即“禁火”,然后重新钻燧取火,叫做“改火”。

  在禁火与改火之间的时期,人们只能吃冷食,所以叫“寒食节”,后来,逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠等风俗,据说,这也是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。

  上巳节则是农历三月初三,在古代是一个相当盛大的节日。人们会结伴去水边沐浴,称为“祓禊”,《诗》中还记载了少男少女趁“祓除”时相爱的故事。

  ↑资料图。 孟德龙 摄

  此后,上巳节又增加了祭祀宴饮、曲水流觞等内容。比如,大书法家王羲之与朋友们的“兰亭之会”就是历史上一次著名的“曲水流觞”活动。

  节日内容趋向融合

  在很长一段时间里,两个节日和一个节气基本互不干扰,只是偶尔有一些习俗相似。直到唐朝,随着清明影响增大,吸收了上巳节与寒食节的习俗,趋向融合。

  据史料显示,在唐代,不论士人还是平民,都将寒食节扫墓视为慎终追远的重要仪节,由于清明距寒食节很近,人们往往将扫墓延至清明。

  诗人们的作品中,也常常会寒食、清明并提,如诗人韦应物写道:“清明寒食好,春园百卉开。”当时的朝廷考虑到民间寒食、清明并举已经成了习惯,就以官方文书的形式正式规定,清明到来时,可以与寒食节一起放假。

  也是大约在唐代,清明吸收了上巳节的内容。比如,扫墓要去郊外,在追念祖先之余,人们多数时候回趁着春光明媚,赏花、踏青,调节思念故去亲人带来的哀痛,因而“兼并”了上巳节的许多习俗。

  唐代大诗人王维留下了这样的诗句:“少年分日作遨游,不用清明兼上巳。”

  最终,吸收了其他节日精华的清明,在宋元时期形成一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的重要传统节日,大体延续至今。

  ↑资料图。刘新 摄

  习俗其实很丰富

  古往今来,清明节承载了十分丰富文化内涵,其习俗则因为地域不同存在略微差异。但是扫墓祭祖、踏青郊游是基本的主题。除此之外,人们会在清明节植树,据说与戴柳插柳的风俗有关。

  放风筝是清明节时另一项欢迎的活动。风筝又叫“纸鸢”,拿竹篾等物做骨架,再糊上纸或绢,栓上长线,借助风势令其飞上天空。也有人会剪断风筝线,任天上的风筝飞走,据说能除病消灾。

  此外,民间还有荡秋千、插柳、射柳、蹴鞠等一系列好玩的习俗,恰好切合了人们在春天放松身心的需要。

  在饮食方面,南方部分地区清明节流行吃青团。北方一些地方仍然留着一些吃“冷食”的习惯,在山东,即墨吃鸡蛋和冷饽饽;泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了可以眼睛明亮。

  民俗学专家萧放说,清明节祭祀亡人的根本目的在于求旺盛的生命力,并非仅仅表达纪念之情,很多习俗因此展开,这堪称中国人生命观的一种体现。(记者上官云)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多