文化人 天下事
正在阅读: 李克强出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤
首页> 光明日报 > 正文

李克强出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤

来源:光明网-《光明日报》2019-04-13 04:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月12日电(记者张正富、尚军)当地时间4月12日,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤,中东欧16国领导人与会。克罗地亚总理普连科维奇主持。会议欢迎希腊作为正式成员加入“16+1合作”。欧盟、奥地利、白俄罗斯、瑞士及欧洲复兴开发银行作为观察员派员与会。

  与会中东欧国家领导人表示,“16+1合作”机制成立以来,中东欧国家同中国的务实合作成果显著,政治互信不断增强,贸易投资快速增长,教育、旅游、文化各领域合作不断深入,合作范围越来越广,不断焕发出新的生机和活力,已经成为开放包容、互利共赢的重要跨区域合作平台,不仅推动了各自经济增长,增进了各国民众福祉,也有力促进了欧中整体关系。各方愿以本次会晤为契机,全力支持“16+1”项目的落实,进一步推进互联互通和基础设施建设,积极参与共建“一带一路”,不断扩大贸易规模,共同维护多边主义和自由贸易,密切人员往来,扩大在地方、旅游、卫生、体育、智库等领域交流合作,夯实民意基础,推进双方伙伴关系发展,促进地区和世界的稳定与发展。

  会晤后,中国同中东欧16国共同发表《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》。各国领导人共同见证双方各领域10余项合作协议的签署。

  王毅、何立峰参加有关活动。

  当地时间4月11日晚,李克强与中东欧各国领导人共同出席了克罗地亚总理普连科维奇在杜布罗夫尼克老城举行的欢迎活动。

  《光明日报》( 2019年04月13日 02版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(