文化人 天下事
正在阅读: 《笔墨意象中国画海外巡展》在布鲁塞尔举行
首页> 光明日报 > 正文

《笔墨意象中国画海外巡展》在布鲁塞尔举行

来源:光明网-《光明日报》2019-04-13 05:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报布鲁塞尔4月12日电(记者刘军)由布鲁塞尔中国文化中心与山东美术馆联袂主办的《笔墨意象中国画海外巡展》11日晚在此间开幕。

  布鲁塞尔中国文化中心主任葛译友在致辞中说,山东是齐鲁文化的发源地,文化底蕴深厚。一直以来山东有着“一山、一水、一圣人”的美誉,即泰山、黄河、孔子这三个中华文明的精神象征。此次参加展览的23位杰出艺术家将中华民族的精神融入画中。

  山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望介绍说,《笔墨意象中国画海外巡展》立项2018年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。展览以“加强文化交流、倡导文化平等、保护文化遗产、推动文化创新、加强文化合作”为核心,以艺术作品为本体,以中国独有的水墨语言向世界诉说中国故事。

  23位中国优秀水墨艺术家展现了他们创作的46件作品,涵盖了山水、花鸟和人物等主题,以中国独有的水墨语言向世界讲述中国故事。这些艺术作品在继承传统艺术创作精髓的基础上,把握时代的主题,不断拓展、舒放和延伸,形成了中国当代水墨画的新面貌。《笔墨意象中国画海外巡展》为中国与世界各国的跨文化交流铺平了道路,同时也是各国艺术机构之间和艺术家合作的典范。

  《光明日报》( 2019年04月13日 05版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(