文化人 天下事
正在阅读: 【中国智库月度大事记】2019年2月大事记
首页> 光明日报 > 正文

【中国智库月度大事记】2019年2月大事记

来源:光明网-《光明日报》2019-04-15 04:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【中国智库月度大事记】  

  ●2月13—14日,由中国社会科学院经济学部、科研局、智库建设协调办公室主办的中国社会科学院国家高端智库论坛暨2019年经济形势座谈会在京举行。

  ●2月16日,中国经济50人论坛2019年年会在京举行。与会学者围绕“如何实现‘稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期’,保持经济长期向好”主题展开探讨。

  ●2月19日,光明日报举行“2019年媒体融合项目发布会”。光明日报智库平台建设项目在会上发布,今后将着力把“专家办报”的优良传统从报上拓展到网上、端上、屏上。光明日报社与中国信息通信研究院共同建设的“互联网+”智媒技术创新中心的下设基地——“智媒体技术研发基地”落户电子科技大学。

  ●2月21日,西安高新区与中国高新区研究中心举行合作签约仪式,成立“西安创新发展研究院”。

  ●2月21日,中山大学粤港澳发展研究院与广东省重点智库中山大学自贸区综合研究院联合举办“学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》”座谈会。

  ●2月21—22日,2019年全国政策咨询工作会议在南京召开。国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟作题为“抓住机遇、乘势而上,凝心聚智激发政策咨询研究工作新动力”的工作报告,党组书记、副主任马建堂作会议总结。来自中央和国家机关有关部门,各省、自治区、直辖市及计划单列市、省会城市政府发展研究中心、政策研究室的200余位代表与会。

  ●2月26日,由中国人民大学重阳金融研究院编写的《深化金融强国意识,完善“一带一路”金融服务》研究报告在京发布。报告针对金融供给不足问题,提出打造“一带一路”投融资平台,建立“一带一路”政府与社会资本合作(PPP)国际合作网络等对策建议。

  ●2月26日,由厦门大学与新华社经济参考报联合主办的“中国宏观经济高层研讨会暨中国季度宏观经济模型(CQMM)2019年春季预测发布会”在京举行。根据会上发布的《中国宏观经济预测与分析2019年春季报告》预测,2019年和2020年中国GDP增速将保持在6.2%~6.5%的区间内;预计今明两年投资增速持续下滑的态势将得到有效遏制。同时,一系列以开放促改革、以竞争提效率的政策举措将极大地稳定市场信心,激发市场活力,有效推动高质量发展。

  ●2月26日,广东省社会科学院、粤港澳大湾区研究院等在香港举办粤港澳大湾区智库高端论坛。来自三地的专家就如何解读及共同落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,如何为共建大湾区提供智力支持等议题进行了探讨。

  (张胜整理)

  《光明日报》( 2019年04月15日 16版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(