文化人 天下事
正在阅读: 光明网、咪咕文化联合推出第三季非遗传播项目
首页> 光明日报 > 正文

光明网、咪咕文化联合推出第三季非遗传播项目

来源:光明网-《光明日报》2019-04-17 03:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京4月16日电(光明网记者陶媛)“都一处烧麦的制作从和面到成熟共16道工序,其中以走槌压皮技艺最为独特,用走槌压出的皮要呈24个花褶,代表24个节气,缺一不可。最后,成形的烧麦必须做到封口露馅不干,犹如含苞待放的花朵。”都一处烧麦制作技艺第八代传承人吴华侠如是说。4月16日下午,吴华侠首次在咪咕直播为广大网友讲述她与都一处烧麦的不解之缘,这也是光明网、咪咕文化联合推出的第三季非遗传播项目的首场直播。

光明网、咪咕文化联合推出第三季非遗传播项目

  都一处烧麦制作技艺第八代传承人吴华侠介绍“都一处”名字的由来。王嫒摄/光明图片

  党的十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。今年的政府工作报告提出,要“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”。为此,光明网与咪咕文化联合推出了两季《致·非遗 敬·匠心》大型非物质文化遗产传播项目,通过整合光明网和咪咕文化在文化资源、媒体技术和传播渠道等方面的优势,综合利用移动直播、视频短片、图文故事等媒体手段,全方位、立体式地体现非遗传承中的文化底蕴及工匠精神,开展中华优秀传统文化等内容网上直播宣传工作。

  2017年至今,光明网非遗项目团队先后前往北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、广东、云南、陕西等26个省市自治区,展示了端午节、古琴艺术、京剧、昆曲、南音、皮影戏、雕版印刷技艺、中国篆刻、宣纸传统制作技艺、中国剪纸、中医针灸、酿造酒传统酿造技艺、龙泉青瓷传统烧制技艺、蜀绣、苏绣、南通蓝印花布印染技艺、八卦掌、昌黎地秧歌、农历二十四节气等非遗项目,完成了55场直播活动,总观看人数破亿次,在社会各界产生了良好的反响。

  今年,第三季《致·非遗 敬·匠心》大型非物质文化遗产传播项目将对北京绢花、厦门漆线雕技艺、撂石锁、凤翔木版年画、苏州御窑金砖制作技艺等25个非遗项目进行直播,并邀请武汉杂技国家级代表性传承人夏菊花、东阳木雕国家级代表性传承人黄小明等多位2018中国非遗年度人物进行多机位直播,并制作成短视频在各大媒体平台播放。目前,都一处烧麦制作技艺已顺利播出。4月22日、4月27日将分别对灯彩(北京灯彩)和中医传统制剂方法(平氏浸膏制作技艺)进行直播展示。

  《光明日报》( 2019年04月17日 03版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(