正在阅读: 中国国际文化传播中心将举办首届中俄国际舞会
首页> 新闻中心 > 正文

中国国际文化传播中心将举办首届中俄国际舞会

来源:光明日报客户端2019-04-22 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月18日,中国国际文化传播中心在京举行首届中俄国际舞会新闻发布会。中国国际文化传播中心第一副主席吴昌德出席。

图片1

  合影

  首届中俄国际舞会是为庆祝中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年举行的国际文化交流活动。俄罗斯舞会是享有盛名的文化交流舞会,致力于介绍俄罗斯文化,促进各国文化的交流与合作,此前曾在维也纳等多座世界名城举办。

图片2

  芭蕾舞表演

  新闻发布会在俄罗斯著名艺术家德米特里·索博列夫斯基和奥尔加·马尔琴科娃演绎的精彩芭蕾舞中拉开帷幕。

图片3

  龙宇翔致辞

  中国国际文化传播中心执行主席、中俄国际舞会中方主席龙宇翔在致辞中说,中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现更加积极的发展势头,进入高水平、大发展的新时代。中俄两国都具有悠久的历史、灿烂的文化,这些年来双方人文交流蓬勃开展,两国人民传统友谊日益巩固。中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的重要窗口,始终以坚定的文化自信和文化自觉,积极开展对外文化交流,同俄罗斯在文化、体育等方面开展了一系列的友好合作,成功举办“中俄文化年”,联合推出丝路杯超级冰球联赛(SHL),2016年,在中俄两国元首的共同见证下,北京昆仑鸿星冰球俱乐部加入俄罗斯大陆冰球联赛(KHL)。龙宇翔表示,将与俄罗斯朋友一道,高质量高标准办好首届中俄国际舞会,并以纪念中俄建交70周年文化交流为新的起点,进一步深化各方面务实合作交流,为进一步增进中俄两国人民的传统友谊不断做出新的贡献。

图片4

  德米特里 路基杨采夫致辞

  俄罗斯驻华大使馆公使德米特里·路基杨采夫对中国国际文化传播中心多年来在国际文化交流领域作出的贡献,给予了高度赞誉。他说,俄罗斯舞会历史悠久,普希金、托尔斯泰等经典作家都曾在作品中描写过舞会的文化和习俗。中俄国际舞会从一个侧面展示丰富多彩的俄罗斯文化,会使中国朋友对俄罗斯舞会传统有所了解。

图片5

  李金章致辞

  外交部原副部长李金章表示,国之交在于民相亲,通过文化艺术的交流能使人民之间相识、相知、相亲、相爱,中国国际文化传播中心多年来在这方面做出了突出贡献。期待通过中俄国际舞会这样的形式,使中俄在文化艺术方面的交流更上一层楼,为中俄关系的发展做出新的贡献。

图片6

  亚历山大 斯马金致辞

图片7

  尤里 罗苏姆发言

  俄罗斯维也纳舞会委员会主席、中俄国际舞会俄方主席亚历山大·斯马金表示,中俄国际舞会承载的使命是通过音乐、舞蹈和艺术方面的交流促进双方了解,推动俄中友好关系进一步发展。俄罗斯艺术家代表尤里·罗祖姆从艺术发展的角度对加强俄中文化交流的价值进行了阐释。

  据悉,首届中俄国际舞会将于10月在北京举行。(光明日报全媒体记者卢璐)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
加载更多