首页> 光明日报 > 正文

实现更高水平对外开放

来源:光明网-《光明日报》2019-05-01 04:00

实现更高水平对外开放

——五论学习习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

光明日报评论员

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近6年来,中国秉持“共商、共建、共享”原则,推动“一带一路”建设取得重要进展和显著成效。中国已与125个国家、29个国际组织签署173份“一带一路”合作文件,这些国家既有发展中国家,也有发达国家。此外,还有不少发达国家的企业、金融机构与我国合作开拓第三方市场。这些成绩的取得,离不开中国的开放包容,社会要发展,就应该敞开大门迎接志同道合的各国朋友,一道协商合作、互利共赢。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。习近平主席从5个方面,具体阐述了扩大开放该怎么做,既指明了推动“一带一路”建设的前进方向,更明确了实现世界各国合作共赢的具体目标。“更大规模增加商品和服务进口”“更加有效实施国际宏观经济政策协调”“更加重视对外开放政策贯彻落实”,将共同打造出更高水平对外开放的中国。

  更大规模增加商品和服务进口。到2019年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,基本实现“去一回一”;2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元;首届中国国际进口博览会累计意向成交578.3亿美元……这一串串数字是中国对外开放的成绩,更是中国向世界表达加强经济合作的善意。“我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,欢迎来自世界各国的高质量产品。我们愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。”

  更加有效实施国际宏观经济政策协调。在资金融通方面,中国先后与20多个沿线国家建立了双边本币互换安排,与7个国家建立了人民币清算安排。与国际货币基金组织联合建立了能力建设中心。不搞以邻为壑的汇率贬值,不断完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,是中国扩大开放、保证市场稳定的给予世界的承诺。唯有加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,方能共同促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  更加重视对外开放政策贯彻落实。一诺千金,这是中华民族长久传承的优良美德,习近平主席在主旨演讲中引用这句成语,是对世界的一个郑重承诺。中国高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制。

  在经济全球化时代,人类社会要持续进步,就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  《光明日报》(2019年05月01日 05版)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(