文化人 天下事
正在阅读: 第十五届文博会闭幕 引领文化产业高质量发展作用明显增强
首页> 光明日报 > 正文

第十五届文博会闭幕 引领文化产业高质量发展作用明显增强

来源:光明网-《光明日报》2019-05-21 04:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【聚焦深圳文博会

  光明日报深圳5月20日电(记者严圣禾)为期5天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会20日落下帷幕。截至5月19日,本届文博会主会场9大展馆和66个分会场及各类专项活动吸引了700余万次观众参与,主会场观众比上届增长10%以上。丰富多彩的博览交易和推介等活动吸引了400多家境内外媒体、1800多名中外记者参与报道,引发社会各界广泛关注。

第十五届文博会闭幕 引领文化产业高质量发展作用明显增强

参观者从文博会现场展示的山西芮城永乐宫壁画动画前走过。新华社记者 毛思倩摄

  据组委会办公室介绍,本届文博会龙头企业汇聚,展示中国文化产业发展最新成果的风向标作用进一步凸显;品牌影响力持续扩大,国际化水平进一步提升;突出展示“文化+”新型业态,加快推进文化和旅游深度融合。与国家发展大局同频共振一直是文博会的特色,本届文博会新设了粤港澳大湾区文化产业馆,组织香港、澳门和广东九市优质文化企业和创意产品参展,展示大湾区文化产业协同创新成果,吸引了大批专业观众和买家驻足参观、采购,他们共同合作打造产业融合发展的人文湾区。

  参展商和买家代表纷纷表示,本届文博会的展会服务水平持续提升,引领文化产业高质量发展的作用明显增强。今年,组委会进一步提升了组展质量和专业服务水平,优化展馆交易洽谈区的设置,为专业采购商、参展商提供更好的交易环境。加强大数据平台建设,全面升级文博会数据库系统,以大数据带动文博会实质交易。今年组委会还全新推出“文博会+”官方小程序,依托文博会15年来累积的庞大客户数据,为全国优秀品牌文化企业及客户提供专业的线上展示交易B2B2C平台,真正打造“永不落幕”的网上文博会。

  《光明日报》( 2019年05月21日 09版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(