文化人 天下事
正在阅读: 消费升级为中国经济平稳快速增长提供“压舱石”
首页> 光明日报 > 正文

消费升级为中国经济平稳快速增长提供“压舱石”

来源:光明网-《光明日报》2019-06-11 05:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光明论坛】   

  作者:邹一南(中央党校〈国家行政学院〉经济学教研部副教授)

  一个人的消费,就是另一个人的收入。消费层次的提升,将带来人们收入的增加,而持续增加的收入,反过来也会提高产品和服务的消费规模、消费层次。在市场经济条件下,消费升级会通过市场机制的作用使企业重新选择其在产业链中的定位,倒逼企业提供更高档次的产品和服务,从而驱动国民经济实现更高质量发展。

  从宏观经济层面上看,消费是拉动经济增长的三驾马车之一。当前,在出口受外部环境影响而复杂多变、投资在“去产能”压力下短期难以提振、经济面临下行压力的背景下,推动形成更加强大的国内需求市场,有效发挥消费对经济增长的拉动作用,就显得更为重要和迫切。特别是消费升级,必须成为推动消费需求扩大、消费内在动力增强、消费能力和潜力释放的重要手段。中国作为当前全球最有活力、最具潜力的消费市场,如果消费升级工作做得好,消费环境得到不断改善和优化,那么形成一个强大而稳固的国内需求市场是完全有可能的,而这对于应对各种挑战、化解各种矛盾、战胜各种困难、保持国民经济平稳快速增长有着至关重要的作用。

  消费升级首先表现在超出预期的统计数据上。国家统计局发布的数据显示,2019年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,同比增长6.8%,实际增速比上年同期加快0.2个百分点,居民人均可支配收入实际增速快于GDP增速0.4个百分点。在收入增长的推动下,消费倾向也在提高。一季度,我国消费者信心指数为124.6,比2018年第四季度提高3.2点,市场预期和信心显著增强。全社会消费品零售总额达97790亿元,同比增长8.3%,达到近半年来的新高。最终消费支出对经济增长的贡献率达65.1%,处在进入新世纪以来的历史第二高点,国内消费继续发挥着对经济平稳快速增长的“压舱石”作用。

  消费升级还表现在消费结构的优化上。我国经济正在从高速度增长向高质量发展转变,供给侧结构性改革也正在持续推进过程中,供给结构的变化必然会导致消费结构的调整。例如,今年一季度,全国居民人均服务性消费支出2329元,同比增长11.9%,快于人均居民消费支出增速4.6个百分点,有效地冲抵了商品消费的下行压力。再如,一季度农村居民人均消费支出3525元,同比增长8.7%;城镇居民人均消费支出7160元,同比增长6.1%,农村居民人均消费支出增速快于城镇居民2.6个百分点,体现出城乡消费水平差距在缩小。总的来看,我国的消费结构正在发生着从传统消费到新兴消费、从物质消费到精神消费、从线下消费到线上消费、从非信用消费到信用消费、从大众消费到小众消费的巨大转变。消费结构转变所体现的就是中国经济在向高质量发展阶段转变,它反映出人民对美好生活方式的选择。

  消费升级还表现在消费理念的更新上。过去,在很多消费者的观念当中,充满了许多非理性、物质主义和对消费信任的缺失——低收入群体在追求廉价,而不是性价比;高收入群体在追求炫耀,而不是审美和价值。这一切现在都在悄然发生变化,消费者从过去一味追求国际名牌开始转向质量有保证的国产品牌,从盲目追赶时尚潮流开始转向追求更符合自己审美和消费习惯的定制化产品,从相互攀比的过度消费开始转向更加趋于理性的平价消费。这种变化就是消费观念从非理性向理性、从落后向成熟的转变,是消费者自身的转型升级。

  消费升级还表现在消费方式的变化上。随着近年来互联网、大数据、云计算等技术的普及,消费方式逐渐显现出数字化和移动化特征。人手一部的智能手机,足不出户就可以完成绝大部分的交易。相关研究表明,线上消费对消费增长的带动作用非常明显,移动支付、快递众包、人脸扫描、语音识别、拼团购物等技术和商业模式的不断革新,不仅提高了电商服务品质,也创新了消费体验。数据显示,2019年第一季度电商行业呈现出上升趋势,某新电商平台新增用户近半来自一、二线城市。网民在购物上投入更大比例时长,成为拉动中国消费经济增长的重要力量。

  消费升级更表现在消费政策的调整上。最近一段时间以来,无论是扩大开放,还是减税降费,发放个税“红包”,抑或是接连出台促进消费的政策,都实实在在地提升了居民的消费能力、优化了消费环境。去年9月,中共中央、国务院印发了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,显示出我国促进消费的政策思路正在发生转变,更加注重以市场经济的方式促进消费增长。进入2019年之后,国家在促进汽车消费、家电消费、绿色消费、信息消费、养老服务、体育赛事等方面又相继出台了一系列政策措施,从提升城市消费、促进农村消费、扩大服务消费、创新流通方式、优化消费环境等多角度发力,促进消费转型升级和消费经济增长。这些举措对于我国消费经济保持稳定发展势头,确保经济持续健康发展有着非常重要的作用。

  未来,我们必须继续大力推动消费体制机制改革完善,促进消费升级,使消费成为中国经济平稳快速增长的“压舱石”。对此,首先,要在营造良好的消费环境上下功夫,通过消费信用体系建设、消费权益保护机制建立、重要产品追溯体系建设、消费行为规范和约束等,让消费环境能够发挥激发消费、激活消费、激励消费的作用。其次,要继续创新消费理念,转变消费方式,让消费手段更加多元化,使消费手段赶上消费观念的变化,消费载体跟上消费群体的需求。最后,要进一步加快供给侧结构性改革。在消费者主权的时代,如果供给侧的商品和服务不能满足需求侧的要求,消费的动力就难以激活,潜力也难以释放。因此,必须将提高品质作为发展生产的第一要务,使消费市场上容纳的都是有品质保证的商品,用品质赢得消费者的信赖,用质量确保消费升级的成色。

  《光明日报》( 2019年06月11日 10版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(