文化人 天下事
正在阅读: 首个中国大熊猫国际形象“阿璞”发布
首页> 光明日报 > 正文

首个中国大熊猫国际形象“阿璞”发布

来源:光明网-《光明日报》2019-06-13 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京6月12日电(记者李曾骙)“中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”评选结果揭晓暨系列推广计划发布会12日在北京举行。大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出,成为首个中国大熊猫国际形象。

首个中国大熊猫国际形象“阿璞”发布

图为本次大赛评选得票率最高的作品“阿璞”。新华社发

  “中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”由国务院新闻办公室与国家林业和草原局指导、五洲传播中心与中国大熊猫保护研究中心联合主办,2019年2月上线启动,组织优秀选手到中国川陕甘地区采风体验,将所见所闻融入大熊猫形象创作当中,经过全球多形式、多维度、多领域的作品征集,活动共收到来自22个国家的2023份优秀作品,最终由中外权威专家组成的评审委员会综合网友投票结果,评选出得票率最高的大熊猫形象“阿璞”。

  大熊猫“阿璞”形象兼具艺术创意、文化内涵,凸显国际化和青年元素,展现出充满朝气与活力的新时代中国大熊猫国际形象,贴合大赛“中国大熊猫,世界新青年”的主题命题,呈现和代表越来越国际化的中国新青年朝气、活力、乐观、自信、爱分享的国际风貌。

  中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉指出,大熊猫是中国的国宝和国家名片,是大自然赠予全人类共同的财富。憨态可掬的大熊猫生动体现着中国人亲和、友善、谦逊等特点,诠释出中国“天人合一”、人与自然和谐相处等生态文明理念,深受全世界人民喜爱,是中国与世界各国沟通民心的桥梁和纽带。新中国成立70年来,作为和平与友谊的象征,大熊猫有力地推动了中外人文交流,见证了中国与世界各国友好关系的深化发展。那些旅居海外的大熊猫们就像一个个“友谊大使”,所到之处都会刮起一阵“熊猫旋风”“中国旋风”,切实拉近了中国人民与国外民众的心灵距离。

  凌厉强调,希望各方以此次中国大熊猫国际形象的推出为契机,全面加强大熊猫文化产品的开发制作,着力推动大熊猫文化进一步走向国际,让国外民众更加生动地感受大熊猫魅力,更加深入地理解大熊猫文化内涵,以大熊猫为载体和纽带传播中华文化、沟通中外民心,深化友谊、增进信任,持续谱写中外文明交流互鉴的佳话,助力夯实共建人类命运共同体的人文基础。

  国家林业和草原局野生动植物保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠致辞表示,大熊猫是友谊、和平的象征,给人们带来欢乐;希望“中国大熊猫国际系列形象”的基础形象“阿璞”能够代表中国新青年,向世界传播中国文化。五洲传播中心副主任、副总编辑井水清致辞称,希望以多元化和新青年的表达方式推动大熊猫文化走向国际,更好地借助大熊猫讲好中国故事,把大熊猫和大熊猫文化的国际影响力升华成为中国与世界文化交流的见证者和推动者。

  “中国大熊猫国际形象设计全球招募”活动受到了来自海内外的高度评价。本次优胜团队的海外设计师、曾任皮克斯艺术总监的安东尼表示,从本次大熊猫国际形象的创作中,充分感受到了开放交流,“阿璞”将是一个属于未来、属于世界的中国大熊猫形象。“中国大熊猫国际形象设计全球招募”大赛评审委员会代表,欧洲泛用设计联会主席、挪威艺术设计学院名誉主席、皇家艺术学院评审欧妮发表“中国大熊猫国际形象”评选证言,称赞“阿璞”是一个充满朝气的形象,带给大家无限想象空间的熊猫形象。

  在发布会现场,围绕大熊猫“阿璞”形象,五洲传播中心与中国绿化基金会、爱奇艺、人民电竞、可口可乐无废世界、李宁等机构与品牌联合发布了包括“动画有我”“音乐有我”“电竞有我”“创新有我”“环保有我”“公益有我”在内的“有熊猫UPanda”青年文化全球推广计划。作为“中国大熊猫国际系列形象”的基础形象,未来“阿璞”的形象还将不断完善,出现在系列影视及文创作品当中,并在国际交流活动中广泛使用,面向全球推广中华文化。

  《光明日报》( 2019年06月13日 04版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(