文化人 天下事
正在阅读: 成都:全球“双创”资源汇聚地
首页> 光明日报 > 正文

成都:全球“双创”资源汇聚地

来源:光明网-《光明日报》2019-06-13 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

成都:全球“双创”资源汇聚地

——2019成都全球创新创业交易会凸显成都活力

光明日报记者 李晓东 周洪双 光明日报通讯员 陈晨

  人工智能语音芯片、中医云健康平台、VR极限飞行设备……6月10—12日,为期3天的2019成都全球创新创业交易会在成都举行,一系列创意无穷的黑科技产品惊艳亮相,吸引了不少观众的眼球,促成了大量的创新创业项目投资。在展馆现场,以小米牵头的智能生活馆实现产品现场交易45万元,后续意向订单150万元;未来商业馆3天接待近万客流,现场达成近百项意向交易;全球初创企业馆意向交易896万元,达成合作意向项目309项。本届创交会成交总金额达333.37亿元。

  2019成都全球创新创业交易会通过“成果发布+自由对接”的模式,为科技成果拥有者与需求方搭建供需平台。大会共收集到近3000项技术成果和需求,促进15项符合成都现代产业体系、具有市场前景的科技创新成果同本土优势企业实现精准对接,进一步推动科技创新成果转化落地。全球创新创业资源在成都汇聚、融合和对接,凸显了成都作为内陆开放新高地的经济活力与潜力。

  新经济提供创新机会

  “有了5G,一台急救车就是一个小医院。”在本届创交会同期举办的展览上,一台5G医疗急救车吸引了不少观众的目光。中移(成都)产业研究院项目经理马玉涛说,以前的急救车大多只发挥运输作用,而5G医疗急救车将打造“上车即入院”的场景。

成都:全球“双创”资源汇聚地

观众在现场观看机器人舞蹈表演。新华社记者 刘坤摄

  有了5G急救车,急诊病人上车就可以开始做检查,检查的图像和数据与院内共享,院内医生可实时为患者做初诊,当急救车抵达医院时,患者将根据初诊结果分流到相应科室进行治疗。据介绍,目前全国首个5G城市医疗应急救援系统在四川省人民医院正式上线。

  “新经济的核心是创新,但创新面临极大的不确定性。”成都市新经济委副主任周洪说。2017年,成都召开新经济发展大会,提出大力发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等六大形态的新经济。这两年,成都从企业需求出发,梳理城市的公共资源和政策服务,给新技术、新模式、新形态提供能够落地的应用入口和市场机会,增大了创新成功的概率,激发了创新的热情。

  两年来,全国首个5G示范街区在成都建立,“六大形态”新经济蓬勃发展,成都正在全面推动并促进新技术推广应用、新业态衍生发展、新经济从创新走向应用、从概念走向实践。

  在创交会期间举行的2019成都国际友城市长创新论坛上,不少友城市长表示,成都在人工智能、大数据等领域发展迅速,希望扩大交流、探讨合作。土耳其伊兹密尔市副市长穆斯塔法·奥佐斯路在成都深入参观调研后认为:“我们需要在数字经济、人工智能、纳米技术以及量子物理等方面进行合作,把我们的城市推向21世纪。”

  好环境呵护创业梦想

  本届创交会上,成都首例“纯知识产权质押融资”现场签约,华迈通信成为成都首家将“知产”变成“资产”的企业——以远程摄像机技术闻名的成都华迈通信技术有限公司,用13项专利,通过纯知识产权质押,无须抵押物、担保,就拿到了成都高新锦泓科技小额贷款有限责任公司的500万元授信。

成都:全球“双创”资源汇聚地

一名参观者在与机器人握手。新华社记者 刘坤摄

  “这是金融支持科技创新的一个实际举措。”锦泓科贷相关负责人告诉记者,过去知识产权贷款,主要考量的是抵押物的价值,而不是知识产权本身的价值,成都创新推出“纯知识产权质押融资”服务,直击企业痛点,发挥知识产权融资的杠杆作用,为创新创业提供了更好的条件、创造了更好的环境。

  “扎实推进创新创业引领行动,迅速成为我国西部‘双创’高地,成都在探索金融创新发展上步伐加快,已经形成较好的发展态势。”由中国(深圳)综合开发研究院编制的第3期“中国‘双创’金融指数”在本届创交会上发布,成都的综合指数排名全国第五、中西部第一。据介绍,成都在全国率先探索构建了体系化、综合性、一站式的中小微企业创新创业投融资服务体系,很大程度上满足了各类创新创业活动的金融服务需求。

  近年来,成都市先后出台“精准引才计划”“科技成果转化计划”“上市倍增行动计划”“建设全市统一公共信息资源共享开放平台”等多条政策措施,在社会上掀起了“蓉漂”浪潮,实现了500万人才在蓉或赴蓉就业创业。

  “生物医药行业往往成果转化周期长,如何加速走向市场?”“作为一家轻资产初创企业,如何破解企业融资难题?”……本届创交会还在一些活动中设立专家咨询诊断室,来自高校院所的行业专家和投资机构的投资人,就创新成果的技术含量、市场前景等问题,现场为创新创业者“把脉”,提供咨询服务。

  新机遇吸引全球资源

  今年3月,成都在全国首发“城市机会清单”,包括7大类共450条信息,聚焦10个应用场景。时隔三个月,在本届创交会上,成都再次发布“城市机会清单”,共有764条供需信息,涉及实体经济、乡村振兴、智慧城市、绿色低碳等11个应用场景。并且“城市机会清单”链接全球经济发展,汇聚整合了20个国际城市(地区)39条机会信息。

  “本次发布的清单运用场景逻辑梳理整合成都以及国际友城、兄弟城市的发展机遇,激励引导优秀企业在经济全球化进程中实现价值、赢得发展。”成都市新经济委相关负责人说。

  “城市机会清单”的发布正在全方位、深层次、多角度展示创新创业新趋势,让企业更全方位了解与把握成都提供的城市发展机遇。北京大米科技有限公司创始人兼CEO米雯娟说,成都人口基数很大,消费市场很强,加上开放与包容的城市品格,对于任何新的业态和新的经济元素都是非常好的机会。

  “机会之城”同时也为国际新经济发展提供了机会。荷兰马斯特里赫特副市长薇薇安·赫依莲说,希望能够与处在创新前沿的成都开展合作,借助成都的创新创业因子,推动本国科研项目进一步发展。欧盟委员会地区总司特别顾问霍尔说,他希望更多的欧盟项目落户成都,加强成都与欧洲的合作。

  《光明日报》( 2019年06月13日 11版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(