正在阅读: 光明时评:城市治理中的“小开放”与“大共享”
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:城市治理中的“小开放”与“大共享”

来源:光明日报客户端2019-06-13 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:向征

端午小长假,四川都江堰、浙江衢州等地继续“假日操作”——部分政府部门和乡镇(街道)机关免费开放停车场,一些机关食堂以成本价为游客供应本地特色餐食。

机关食堂、停车场是单位资源,更是公共资源。上述城市的“假日操作”,是一次“小开放”,是整合包括机关公共资源在内的社会资源投入城市发展的探索,更体现着“管理城市”向“治理城市”的转变。

随着我国城镇化持续快速推进,越来越多的城市面临资源紧、管理难等挑战,只靠政府来“管”已不能适应城市发展的要求,“城市治理”成为紧迫的现实课题。

QQ截图20190612142428

城市治理需要管理者更开放、更包容的理念,由秩序导向转向需求导向。居住者正当需求的满足与释放是城市活力的基础,满足这样需求的主体都是城市建设的参与者,是政府部门的服务对象。城市管理者应摒弃秩序管理冲动,明确市民需求导向而非机械秩序导向的理念。

我们看到,在需求导向下,有的城市开始主动为“游商小贩”提供经营许可、开辟稳定经营场所,为外卖小哥提供停车专区……这些做法,将传统的被管理者转化为城市建设的参与者,在丰富社会资源供给的同时,也实现了不同主体利益诉求的和谐共生。

城市治理需要经营城市的思维,促使城市管理逻辑从行政指令转向激励参与。我们要用“经营”思维来统筹整合社会资源,发掘公共部门自身“资产”,以投入—回报理念撬动市场与社会资源参与公共服务供给。从实践看,一些城市已经探索出很好的路径:成都等城市的部分社区建立起经营性社区综合体,与经合法程序招标的基本公共服务购买对象进行更深度的合作,以稳定的社区市场“换”社会企业对专业、个性化社会服务的低偿提供;珠海横琴引入城市综合运营体,“物业城市”经营模式从城市物业管理上升为城市社会治理;有的城市出现了由社区或网络平台公司主导运行的“共享厨房”“众筹厨房”“共享车位”。

城市治理需要释放社区这一细胞的活力。企事业单位与相应社区对口“结对帮扶”,在北京等城市方兴未艾,这是传统“门前三包”的“城市管理”向共建共治的“城市治理”转变的探索。“门前三包”是要打扫好自家墙内院外,共享共治则是要进一步“开放”院墙,融入社区。这样的开放既是物理空间上的开放,更是管理维度上的共治。因此,对社区基层组织要进一步赋能,一方面依托基层党建,夯实基层党组织的堡垒作用,强化对驻区单位的协调组织能力,另一方面要做好对驻区单位的公共服务,明确驻区单位参与社区共建共治共享的权利义务。还应扩展到非公立机构、个体商户等,引导社区各类主体参与共建共治。最终,由共建共治实现共享社区有序、互助的共同体生态文化与资源。

据了解,都江堰、衢州等城市还在积极探索扩大机关开放范围、内容与时长。期待更多城市通过理念转变、治理探索,为公众有效供给更多社会资源。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:海南大学

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

独家策划

推荐阅读
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多