正在阅读: 无人驾驶技术助力快递行业发展
首页> 新闻中心 > 正文

无人驾驶技术助力快递行业发展

来源:光明日报客户端2019-06-13 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人工智能是当下的热议焦点,无人驾驶作为与之紧密相关,且将对人们生活带来巨大影响的技术,也不断涌入人们的视线。近日,一条无人快递车救援私家车的视频在网络上流传开来。无人快递车在快递行业中已经实现小范围运行,这一视频也让诸多网友热议,无人车什么时候可以大规模商用。

  无人驾驶是通过车载电脑系统实现无需人为驾驶的智能汽车系统,汇集人工智能的最前沿技术。这项技术分为L0至L5共6级,智能自动化水平逐级提升。目前,国内不少科研机构和企业都在深入研发该项技术,尤其与交通运输息息相关的快递物流行业,也正在探索无人驾驶技术广泛应用的更多可能性。

  为“最后一公里”难题提供解决之策

  城市规模拓展、人口集聚、电商发展等情况,使得“最后一公里”始终是快递物流行业的达摩克利斯之剑。随着科技进步及物联网概念的提出,智能自动化技术的应用广度和深度都有了前所未有的飞跃。这也为快递公司和行业解决“最后一公里”提供了新的思路——无人化派送,成为许多快递物流公司不约而同的选择。

  目前,以国外电商亚马逊和国内京东、顺丰、德邦快递为代表的诸多公司正在研发无人机技术,用于末端派送,而无人驾驶技术则是许多主营大件运输公司的另一大主要研发项目。

  无人机送快递更快更轻便,能够深入狭窄的街巷,但面临着高额的维护成本、大件难送以及城市空域禁飞的问题;无人驾驶派送的运力更大,可以通过在车上加装GPS来确保安全性和准确性,维护费用相对较低,不过也存在法规问题。

  目前,许多大型汽车企业正在加大对无人驾驶技术的投入,并将其定为未来的发展战略,北京等地通过发放牌照的形式,为无人驾驶上路测试亮起政策绿灯。

  无人驾驶为快递物流赋能

  对于快递物流行业而言,应用无人驾驶将直接带来三点最大的变化。

  首先,安全性提升。据公安部交管局发布的统计数据,全国货车交通事故约占汽车责任事故总量的三成,而货车司机超速、疲劳驾驶等人为因素是主要原因。针对这种情况,无人驾驶能够全面接管车辆的驾驶,根除司机端的不确定性,减少交通事故发生率和伤亡率。

  其次,无人驾驶能够实现高速不间断物流,解放整体运力,提升效率。据咨询机构测算,按照目前中国1500万货运司机保有量计算,推广无人驾驶预计可节省3万亿元;在叉车以及自动运输车等领域,预计可以节省1万亿元;在道路改造、监控、网络、救援等应用,预计可以创造效益2万亿元。

  再次,采用无人驾驶的运输车辆可以接入物流网络,实时计算路线地图、天气环境、仓储条件等情况,进行更合理决策。寄收货物的用户能随时了解快件情况,从发货端到收货端的整个物流链条都可以实现透明化、智能化操作。

  无人驾驶技术将引发一系列包含人工智能、数据整合、云端计算、区块链在内的连锁反应,快递物流行业将迎来新一轮的变革。未来不仅要继续加大技术投入,更需积极寻求跨领域合作,才能在智能互联时代中紧跟行业潮流。(光明日报全媒体记者李慧)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多