正在阅读: 光明时评:女童疑遭虐待致死,不能草率下结论为意外
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:女童疑遭虐待致死,不能草率下结论为意外

来源:光明日报客户端2019-06-13 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:土土绒

2018年8月1日,年仅1岁8个月的广西女童邓子琳被宣布死亡,尸检报告鉴定死因为:“特急性特重型颅脑损伤”。

在此之前,小子琳一直由父亲出轨对象陆某单独照料。陆某告诉警方,邓子琳是踩到自己的尿滑倒摔死的。但邓子琳的母亲邓丽红高度怀疑这一说法,尸检报告也显示,邓子琳身上有多处陈旧伤和不明针孔,因此,邓丽红怀疑女儿生前遭受虐待,且并非死于意外。

timg

在真相水落石出之前,我们不能武断地妄下结论。但是至少,现有的信息已经给了我们一些线索,让我们对小子琳的死因提出合理的怀疑。

首先,孩子生前是否遭受过虐待?小子琳本来是由奶奶照看的,但奶奶有事把孙女暂时交由儿子邓某照看,邓某平日上班,于是就变成了与其同居的陆某来照看孩子。第一次由陆某照看期间,小子琳就因骨折住院治疗12天,入院病情摘要记载:患者因走路不慎摔倒所致。可是,仅就常识来说,1岁多的孩子摔跤是常有的事,但她能有多大的力量,把自己摔骨折?

此外,尸检报告显示,子琳身上共有约11处陈旧伤,分布在额头、脸颊、口角、唇部、手臂、大腿、脚踝、足跟、足底等处。这些伤痕,又是怎么产生的?

尽管孩子人已逝去,但假如她生前遭受过虐待的话,也不能因此就轻轻放过,当做一切都没有发生。虐待家庭成员涉嫌触犯刑法,只有查清事实,才能告慰早夭的孩子,彰显公平与正义。

第二,孩子究竟因什么而死?从医学上说,是“特急性特重型颅脑损伤”,但这么严重的后果是怎么造成的,却不能不察。据在场者陆某称,小子琳是踩了自己的尿滑到的,但母亲邓丽红却表示,子琳被送到医院时是穿着尿不湿的,怎么可能尿到地上导致摔死呢?即使真的是摔倒,身高仅81厘米,体重10公斤左右的孩子,又能产生多大的力量,将自己摔死?

养育过孩子的人都知道,幼儿如果不是从高处摔下或者摔倒在尖锐物体上,一般不会有大碍。因为跌跌爬爬本来就是孩子学习走路、掌握平衡的正常过程。即使有一些损伤,如果能及时送医也不会导致太严重的后果。小子琳的医生也表示,以小孩的身高体重,是不会摔这么重的。那么,其中是否还有什么隐情?

孩子虽小,也是一条鲜活的生命,也有爱她、心疼她的亲人。不能因为她生前无法诉说,死后就草率地下个结论,将此事翻篇。无论是医院提供的证明,还是各方的诉说,都无法清晰地指向一个简单的结论:小子琳之死是一个单纯的意外。这也难怪警方的不予立案无法说服孩子母亲了。

现在,南宁市妇联已经和南宁市公安局、检察院等部门沟通,并将向上述部门发函请求重视邓子琳意外死亡案。期待妇联的主动介入,能让这起案件出现转机,推动有关部门全面调查,早日解开谜团,查清真相。

无论如何,一个年仅1岁多的孩子,本不该如此早早地离开。这个可怜的小生命,还没来得及感受到人间的温暖与美好,就结束了短暂的一生。我们不知道她生前都经历了什么,也不知道这个世界给她留下了什么印象。现在唯一能做的,也许就是查清真相,让应该承担责任的人承担起责任来,用法律去警醒那些忽视孩子、甚至虐待孩子的监护人。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多