正在阅读: 远集坊讲坛:陈一丹、朱永新谈新时代的教育理念与实践
首页> 新闻中心 > 正文

远集坊讲坛:陈一丹、朱永新谈新时代的教育理念与实践

来源:光明日报客户端2019-06-13 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

6月11日,中国版权协会主办的远集坊第21期在国家版权创新基地举办。腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长、一丹奖创办人陈一丹,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,分别围绕“新时代:教育的理念与实践”发表演讲。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏主持本期活动并致辞。

致辞嘉宾阎晓宏

阎晓宏在致辞中表示,教育兴则国兴,教育强则国强,未来的竞争根本是靠教育;新时代呼唤新的教育理念。陈一丹、朱永新两位先生有情怀、有理想、有理念,知行合一,在教育、阅读和公益事业上做出了杰出贡献,相信他们的演讲会给大家带来很大启发和收获。

主讲嘉宾陈一丹

陈一丹:用创新教育释放社会潜能

为什么如此执着于教育事业?陈一丹在演讲开篇首先回顾了自己目不识丁的祖母如何重视教育,将其父亲培养成村里第一个大学生并教导儿子尽其所能帮助乡邻的故事,正是这种重视教育的家族基因潜移默化地影响了陈一丹,也影响了后来的腾讯。陈一丹说,教育不仅仅是“教”,即教授知识和技能,更是“育”,即培育人的品格、人格。要相信教育的变革力量,相信教育为世界带来的积极影响;回归源头看教育,教育就像是“道”的演变过程,这个力量是从零到无限大的。

陈一丹阐述了中国传统文明所孕育的教育思想和经验。他说,教育工作始于个人层面,但其影响是远超于个人的,它承载着整个社会的期望。教育是现代文明的基石,解决社会问题,都要靠人,都要回归到教育,换言之,社会进步归根结底靠教育。陈一丹说,今天全球经济越来越崇尚创新为本,而教育是创新之母。如今,文化素养的提升和基础教育的普及为每个人开启了发展之门,但创新从来都不是只靠单个人的努力,教育工作者和政策制定者必须了解现今的教育投入与措施是不是与其所在的教育生态圈相匹配。他认为,教育界创新生态的一环是逐步发展多方合作。

陈一丹创办的一丹奖是全球最大的教育单项奖,被业内人士称为“教育界诺贝尔奖”。作为创办人,陈一丹在演讲中介绍了一丹奖及对亚洲的意义。他说,亚洲是古老文明的摇篮,是目前全球发展最快的地区之一,一丹奖扎根于亚洲,亚洲人有潜力为全球各种问题提供好的解决方案。陈一丹说,一丹奖所表彰的是在重要教育问题上具有可持续性、创新精神的解决方案,呈现出突破性、足以改变世界的教育研究及实践成果,旨在为具有远见卓识的教育学者提供实质支持,一丹奖并非只是简单的一个奖,而是要做把世界连接起来的平台,而且一丹奖始终心系中国教育。

演讲最后,陈一丹简要介绍了几位一丹奖获奖者及其教育创新理念和热忱。他说,创新并不是一个人的事业,每个人都有独特的潜能和无限的可能性,只要群策群力,跟着前人的步伐接续前进,也为后人播下希望的种子,新时代的教育定能做到无限大。

主讲嘉宾朱永新

朱永新:新教育实验的探索

国家全民阅读形象代言人、新教育实验发起人朱永新从探索和实践角度介绍了新教育实验,阐释了“一种幸福完整的教育生活”。

以教师成长为起点、以十大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验,朱永新称之为新教育实验,他说,这是一项“草根”民间教育改革行动。回顾新教育实验的由来,朱永新说,他过去长期从事教育研究,但直到1999年读到《管理大师德鲁克》这本书,书中“仅仅靠理论流芳百世是不够的,除非你能够改变生活”这句话促使他成为一个真正的教育行动者,其新教育实验的梦想由此诞生。

2000年11月,朱永新《我的教育理想》出版,可谓新教育实验诞生的标志。2002年6月,新教育官方网站“教育在线”开通。1999年,常州湖塘桥中心小学可以说是其新教育实验的萌芽,到2002年,第一所实验校——苏州昆山玉峰实验学校正式挂牌。新教育实验真正由知走向行。

朱永新介绍说,新教育实验年度研讨会每年集中研究解决一个重大难题,比如科学教育、艺术教育、教师成长、家校合作、生命教育、习惯养成等等。因为相信阅读的极端重要性,新教育实验的重要工作是推动阅读,为此,他们研制了中国第一套大型阅读指导工具书,包括中国人基础阅读书目、中国中小学学科阅读书目、中国基础研究书目。在新教育实验行动中,营造书香校园居于首位,还成立了专业的阅读研究机构--新阅读研究所,并打造了不同的阅读综合课程。

教师是教育的重要主体,除了推动阅读外,新教育实验激发教师成长,创造性地提出了“教师成长模式”——职业认同+专业发展的培养模式;“新教育种子计划”等公益项目、“新教育实验网络师范学院”等学习机构的实践,广结硕果。

此外,新教育实验研发了生命教育课程、智识教育课程、特色课程等卓越课程;通过萤火虫工作站,新教育实验倡导家校共育,开展亲子共读、亲子游戏,提高全民教育素养为学生切实减负,40多个城市、3万多教师与父母从中受益;新教育实验促进区域发展,建立了147个实验区、将近5000所实验学校,已有490多万师生受益,且以每年20-30%速度在增加。

新教育实验中的未来学校是什么样的?怎样才能让孩子幸福完整、成为最好的自己?朱永新说,他们做了很多探索,从未来整个构建,到学什么,到谁来教、谁来学,都建立了自己的初步思考。他认为,未来课程体系必须是有关大生命、大艺术、大人文、大科学的;未来学习一定是集群式的学习共同体。

第二十一期远集坊嘉宾合影

出席本期远集坊的特邀嘉宾有:全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,中国艺术摄影学会顾问、原国家新闻出版总署纪检组组长、中共第十八届中央纪律检查委员会委员宋明昌,新教育理事会副理事长兼秘书长陈东强,北京中视瑞德文化传媒有限公司副董事长兼总裁王旗,中国版权协会秘书长孙悦等。

嘉宾在互动发言中表示,两位主讲嘉宾以情怀的力量、思想的力量、行动的力量身体力行、知行合一,堪为楷模;他们不凡的教育理想、对教育事业的热爱和教育建树激励着大家在育人、创新、兴国之路上开拓进取。

本期远集坊由腾讯、爱奇艺、西瓜视频、火山、网易、搜狐、咪咕等新媒体平台进行了同步直播,超过50万名网友在线收看了本期活动。(光明日报全媒体记者杜羽)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多