文化人 天下事
正在阅读: “2019·中国西藏发展论坛”莅会中外嘉宾在藏考察访问
首页> 光明日报 > 正文

“2019·中国西藏发展论坛”莅会中外嘉宾在藏考察访问

来源:光明网-《光明日报》2019-06-14 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社拉萨6月13日电(记者白少波、王学涛)由国务院新闻办公室、西藏自治区人民政府主办的“2019·中国西藏发展论坛”将于14日在拉萨市开幕。

  本次论坛的主题是:“‘一带一路’与西藏开放发展”。论坛开幕前,来自37个国家及地区、近160位中外嘉宾在西藏多地考察访问,感受西藏民主改革60年来取得的发展和进步。

  中外嘉宾在林芝市米林县羌纳乡西嘎门巴村,了解藏纸制作技艺传承和精准脱贫工作;在林芝市第二小学,观看藏汉双语教学活动;在鲁朗国际旅游小镇、扎西岗村,参观创客空间、乡村旅游业;在巴吉村,与农牧民互动交流,了解农牧区的发展变迁。

  在结束林芝市行程后,中外嘉宾前往拉萨市继续考察访问。中外嘉宾走进城关区社会福利院、西藏自治区藏医院、拉萨那曲第二高级中学,了解养老、藏医药、现代教育等情况。在西藏百万农奴解放纪念馆,他们全面了解了民主改革60年来西藏自治区发生的翻天覆地的变化。

  中外嘉宾还参观了布达拉宫、大昭寺、八廓街、清政府驻藏大臣衙门,并观看《文成公主》大型实景剧,感受西藏文物保护和优秀传统文化发展方面取得的成就。

  洁白的哈达、欢快的民族歌舞、美味的酥油茶......考察访问期间,中外嘉宾每到一个地方,都受到各族群众热烈欢迎。

  中外嘉宾们纷纷表示,通过实地走访,与各族群众面对面交流互动,亲眼看到了一个真实的西藏,对西藏民主改革60年来取得的发展进步有了更深入的认识,他们将在论坛上积极建言献策,助力雪域高原在新时代继续扩大开放,取得更大发展进步。

  《光明日报》( 2019年06月14日 04版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(