文化人 天下事
正在阅读: 南京培育垃圾分类新风尚
首页> 光明日报 > 正文

南京培育垃圾分类新风尚

来源:光明网-《光明日报》2019-06-14 05:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 郑晋鸣

  “通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。”习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示,发出了全民参与垃圾分类的行动倡议。

  在江苏南京,多种类型的垃圾分类模式探索工作陆续开展,“精细化”管理建筑垃圾、垃圾分类兑积分、成立垃圾分类志愿者联盟……目前,南京市2765个居民小区已经开展垃圾分类工作,其中示范小区达550个,垃圾分类正成为当地市民的行为习惯和文明风尚。

  “左边是可回收垃圾,中间是餐厨垃圾,右边是有害垃圾。”41岁的许艳是南京市秦淮区的一名环卫工人,记者在武定门大街一旁的分类垃圾桶旁见到她时,她即将完成一轮“扫街”,看着分类垃圾桶中归类有序的各类垃圾,许艳满脸笑容:“现在垃圾分类的情况越来越好了。”说着,她将垃圾桶中的垃圾倒入垃圾袋,再装到作业车中,动作麻利轻快。

  许艳告诉记者,南京市实行垃圾分类以来,虽然工作量有所增加,但是干起活来轻松了、干净了。比如收集过来的餐厨垃圾,会运到有机垃圾资源化处理站内进行专业处理,最终变成有机肥料。

  “好玩,扔垃圾都能拿积分了,以前不知道什么垃圾归哪一类,现在上面全都有介绍。”走进雨花街道花神庙社区的阅城国际小区,一处新近建成的垃圾分类服务中心吸引了不少居民讨论。只要居民分类投放垃圾就可获得积分,所积累的积分可以用来兑换商品。据悉,这也是南京首个落户居民小区的垃圾分类服务中心。

  据社区工作人员介绍,新建的垃圾分类服务中心是个集垃圾分类、智能回收、便民服务的综合体。“用户还可以办理积分捐赠手续进行扶贫,南京现有垃圾分类闲置积分500分以上的居民有11000户。”工作人员表示,未来这种扶贫模式会在南京全市推广。

  “作为大学生,更应该身体力行,以实际行动支持和助力垃圾分类。”南京艺术学院学生张毅是鼓楼区垃圾分类青年志愿者行动联盟的一员,每天傍晚,他都会在各个小区内进行垃圾分类青年志愿者的“募集”,“市民只需现场填表,做好身份认证即可参与进来”。张毅说,联盟成立的初衷就是培养人们垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力。联盟会员现在已发展至六千多名,特别是近期,每天有上千名的会员增量。

  张毅与他的志愿团队还走进社区、学校等地,举办“仰望星空,听妈妈说垃圾分类的故事”等主题活动,以讲故事、艺术表演等形式寓教于乐,让孩子们更加切实地学习垃圾分类知识,受众已达2万多人。

  越来越多的志愿者加入到垃圾分类的队伍中来,据了解,溧水区通过“条+块”模式,已累计吸纳城市治理志愿者1万余名服务垃圾分类工作,该区主城134个居民小区已实现垃圾分类全覆盖。

  江苏省住房与城乡建设厅厅长周岚表示,近年来,南京垃圾分类工作有很多亮点和成绩,比如出台政策全面推进各单位垃圾分类,以及居民垃圾分类可积分兑换日用品的“尧化模式”在全国得以推广等。“目前,全市公共区域垃圾分类投放设施实现了全覆盖,对于垃圾分类,我们要报以持之以恒的态度,让它真正成为社会‘新风尚’。”周岚如是说。

  《光明日报》( 2019年06月14日 10版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(