正在阅读: 北京第二批紧密型儿科医联体启动
首页> 新闻中心 > 正文

北京第二批紧密型儿科医联体启动

来源:光明日报客户端2019-06-14 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌,此举标志着北京市第二批紧密型儿科医联体正式启动。这是2019年北京医耗联动综合改革中,进一步改善医疗服务、增强群众获得感的一项重要举措。

  据了解,北京清华长庚医院地处北京天通苑社区,作为该地区的主要大社区,居民集中且结构相对年轻化,随着全面两孩政策放开,患儿需求日益增加,清华长庚医院优质儿科资源相对紧张。“北京儿童医院清华长庚诊疗中心”挂牌成立后,北京儿童医院将选派知名专家到北京清华长庚医院全职出诊,重点帮助清华长庚医院儿科提高诊疗水平,联合培养儿科人才。将在清华长庚医院开设“贾立群儿童超声工作室”,知名超声专家贾立群将帮助清华长庚医院筹建儿童超声团队。北京儿童医院专家还将到北京清华长庚医院指导儿科夜诊、病房、急诊以及医院二期妇儿中心建设,将进一步提升清华长庚医院儿科诊疗水平,有利于更好更快地落实“回龙观天通苑地区三年行动计划”,为该地区居民提供优质医疗服务保障。

  北京同仁医院亦庄院区地处北京经济技术开发区,在推动优质医疗卫生资源向外疏解的背景下,该院区儿科作为综合科室,承担了该地区患儿繁重的诊疗服务任务。除了儿童常见病、多发病外,该院区还重点从事血液病及肿瘤、新生儿、神经系统疾病以及儿童保健专业。“首都儿科研究所同仁诊疗中心”在同仁医院亦庄院区成立后,将由首都儿科研究所选派新生儿内科李铁耕主任医师等专家,重点帮扶同仁医院亦庄院区新生儿、儿童保健专业,提高儿科常见病、多发病和急诊救治能力,同时结合同仁医院儿科血液肿瘤及眼科、耳鼻咽喉头颈外科学科优势,打造具有学科特色的儿科学科。据介绍,亦庄作为“三城一区”之一,是北京加强全国科技创新中心建设的主平台,“首都儿科研究所同仁诊疗中心”将通过优质的儿科医疗服务,助力北京经济技术开发区的建设发展。

  另据悉,按照“统筹规划、先行试点、逐步推广、稳步推进”原则,推进紧密型儿科医联体规范化、标准化建设,北京儿童医院和北京清华长庚医院之间、首都儿科研究所和北京同仁医院亦庄院区之间,将实现“六通”:即规划通、品牌通、人员通、药品通、标准通、管理通。紧密型儿科医联体内部将重点探索品牌、管理、服务、学科机制创新,提升综合医院儿科诊疗水平,推进儿科常见病就近服务,探索儿科特色专业领域内跨院分级诊疗,更好解决儿童患者就近就便享受优质医疗资源。今年北京市卫生健康委、北京市医院管理中心将以北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌为契机,进一步建立并拓展第二批紧密型儿科医联体范围。下一步还将增加朝阳区垂杨柳医院、石景山区石景山医院、房山区良乡医院作为第二批紧密型儿科医联体成员单位,方便患儿就近诊治。(光明日报全媒体记者田雅婷)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多